Как происходит суррогатное материнство в России

Как происходит суррогатное материнство в России

В силу некоторых причин некоторые семейные пары, не могут естественным путем зачать и родить на свет ребенка. Единственным выходом в данной ситуации становится суррогатное материнство. В России и ряде других стран подобное явление отражается в законодательстве, хотя и имеет ряд моральных противоречий.

...

Оглавление:

Общие понятия

Все слышали о том, что в некоторых семьях ребенка вынашивает и рожает не мать, а другая женщина. С ней заключается договор, на основании которого она отдает малыша его будущим родителям, не претендуя на звание его матери. Но в точности мало кто знает, что это такое – суррогатное материнство, и как весь этот процесс происходит наяву.

Важно! Официально процедура именуется как вспомогательная репродуктивная технология.

суррогатное материнствоОна требует для зачатия и появления на свет ребенка не двух, а трех человек. Первый – отец, как генетический, так и юридический.

Он обязуется предоставить свою сперму для оплодотворения яйцеклетки, а также в дальнейшем взять на себя все моральные и юридические обязанности родителя. Второй – генетическая мама.

Она также обязуется предоставить для процедуры свою яйцеклетку, а в дальнейшем растить и воспитывать малыша.

Интересно! Подготовка к процедуре ЭКО в естественном цикле

Третий – женщина, способная выносить и родить ребенка, зачатого за счет чужих биоматериалов. В дальнейшем она не должна претендовать на звание матери малыша, как юридической, так и генетической.

Для процедуры берется яйцеклетка суррогатной матери, и она становится по совместительству и генетической мамой малыша. При этом никаких юридических прав на ребенка она не приобретает. В нашей стране это запрещено.

Запреты и мораль

Некое подобие суррогатного материнства имело место в истории древнего Рима, Греции, Израиля и других стран. Даже в те времена, когда в семьях было по 10-15 детей, а имена некоторых из них матери порой забывали, существовала проблема женского бесплодия. Однако наряду с ней существовала также проблема рабства. Это явление регулировалось государством, и на вполне законных основаниях человека-раба можно было купить, отдать за долги или выменять на определенный товар.

Но мало кто сегодня знает, что это явление коснулось и такого вопроса, как рождение ребенка от другой женщины. Влиятельные граждане, в чьих семьях по медицинским причинам не могло быть детей, использовали рабынь. Их оплодотворяли естественным образом и попросту забирали детей себе, именуя их своими наследниками.

В наши дни ситуация в корне переменилась. Передача ребенка от матери, которая его выносила, к генетическим родителям (или родителю) производится исключительно по обоюдному согласию, более того, в соответствии с нормами закона. Данная процедура закрепляется на бумаге в виде контракта, где каждая из сторон может изложить свои требования и притязания. Передача ребенка может производиться за определенную денежную плату или безвозмездно.

суррогатное материнствоБольшинство людей волнует вопрос: разрешено ли суррогатное материнство в России, и каковы правила у подобной процедуры?

Да, в нашей стране законом предусмотрена подобная возможность заведения детей. Регулируется она Семейным Кодексом, федеральными законами: «Об актах гражданского состояния», «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а также Приказом № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий…»

В некоторых странах подобная процедура запрещена. Во-первых, это Австрия, Германия, Франция, Швеция и Норвегия. Также процедура запрещена в некоторых штатах США – Мичиган, Аризона, Нью-Джерси. Существует ряд стран, где допускается лишь некоммерческий вариант подобной процедуры.

Имеется в виду, что генетические родители оплачивают лишь текущие расходы вынашивающей плод женщины, без дальнейшего вознаграждения. Это Австралия, Нидерланды, Канада, Израиль, Дания и опять-таки, некоторые штаты – Вирджиния и Нью-Гемпшир. В Бельгии, Финляндии, Греции и Испании вообще не существует никаких законных актов, регулирующих вопрос, однако подобное явление в этих странах встречается часто.

Вне зависимости от закона и правовых норм, установленных государством, процедура передачи ребенка от сурмамы к генетическим родителям должна осуществляться по обоюдному согласию всех трех сторон. Случаются прецеденты, когда женщина, выносившая малыша, отказывается отдавать его семейной паре. В большинстве подобных случаев суд устанавливает совместную опеку над малышом, исходя из моральных и этических соображений.

То, как происходит суррогатное материнство в нашей стране, вводит в гнев церковь и феминисток. Дело в том, что в России разрешены и коммерческие схемы, и так сказать волонтерские. В первом случае сурмама как бы продает малыша, получая круглую сумму за свои услуги. Во втором речь идет о чисто человеческой помощи паре, которая не может самостоятельно выносить и родить.

Закон о суррогатном материнстве

Первая суррогатная мама на территории России стала известна в 1995 году. На то время законодательство нашей страны не предусматривала подобное явление, но и не отрицала. Длительное время существовали многочисленные «фирмы», предлагающие гражданам подобные услуги. Естественно, многие судьбы от этого пострадали, поэтому в 2012 году государство урегулировало данный вопрос в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

суррогатное материнствоДанный закон допускает осуществление лишь гестационного вида процедуры, то есть сурмама не может являться по совместительству генетическим родителем.

Сам процесс определяется как вынашивание малыша для дальнейшей передачи его другим родителям по заранее составленному договору.

У такого контракта может быть как три стороны – вынашивающая женщина, генетические мать и отец, так и две, в случае, если генетическая мать – одиночка и не состоит в браке.

В рамках данного закона четко сформулированы требования к суррогатной матери:

  • Возраст должен быть в пределах от 20 до 35 лет.
  • Состояние здоровья должно быть подтверждено многочисленными справками и полностью удовлетворять все нормы Минздрава.
  • Обязательно наличие здорового ребенка, который не имеет болезней и патологий.
  • Согласие мужа (если сурмама состоит в браке).

Семейный кодекс РФ, а также закон «Об актах гражданского состояния» указывают на то, что в ЗАГСЕ зарегистрировать малыша, как сына/дочь генетических родителей получится только с согласия суррогатной мамы.

В свою очередь Министерство Здравоохранения вынесла четкие границы того, кому дозволено прибегать к помощи в вопросе рождения малыша. Подобные услуги не оказываются просто по желанию пары или нежеланию мамы самостоятельно вынашивать и рожать кроху. Для проведения такой операции необходимы доказательства того, что женщина действительно не в состоянии сама забеременеть и выносить плод. Только получив согласие от Министерства, пара может претендовать на ребенка.

Суть суррогатного материнства

суррогатное материнствоО том, как стать суррогатной матерью, мы уже узнали, ознакомились с требованиями и ограничениями.

Женщине, решившейся на подобный поступок, остается только занести свое имя в базу (это сделать можно через интернет), через которую многочисленные агентства и сами родители смогут ее найти.

Важно помнить, что все справки и документы также предоставляются, чтобы в дальнейшем можно было сэкономить время, силы и деньги.

Теперь переходим к пошаговому описанию всего процесса.

  1. Как найти суррогатную мать? Сделать это можно через агентства, которые располагают обширной базой, более того, они могут порекомендовать идеального именно для вас претендента на эту роль. Также на подобную процедуру часто соглашаются подруги, сестры, матери или другие родные люди.
  2. Между сторонами заключается договор, предметом которого является не ребенок, а услуги по его зачатию и вынашиванию. Помните, что сразу после его появления на свет родительские права будут принадлежать сурмаме, а не генетическим родителям.
  3. После синхронизируют менструальные циклы суррогатной и биологической мамы. У второй изымается яйцеклетка и искусственно оплодотворяется. После этого она помещается в матку сурмамы и происходит зачатие.
  4. На протяжении всего периода беременности за генетической мамой ведется тщательное докторское наблюдение. За ее жизнедеятельностью следят и биологические родители.
Обратите внимание! Несмотря на контракт, сурмама остается независимым человеком.

Она может вести образ жизни и даже может прервать беременность. Увы, но справиться с этим генетические родители никак не смогут.

После родов мама и папа регистрируют малыша под своей фамилией и как своего первенца, получив предварительно письменное согласие суррогатной матери.

Полезное видео: что такое суррогатное материнство

Вывод

Конечно же, суррогатное материнство – очень сложный вопрос. С одной стороны — это дикость, с другой – акт милосердия и показатель широкой души. В этом деле часто случаются прецеденты, вынашивающая женщина отказывается расставаться с малышом, или вовсе не хочет его рожать. Поэтому подписываясь на такое, все стороны обязаны отдавать себе полный отчет в своих действиях.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
+1
раз уже
помогла
Загрузка...

Отзывы и комментарии