Волчаночный антикоагулянт: что это такое

Волчаночный антикоагулянт: что это такое

Анализ крови на волчаночный антикоагулянт назначается в случае необходимости диагностирования антифосфолипидного синдрома. Для выбора курса лечения необходимо выявить причины, которые приводят к абортам и образованию тромбов различного характера. Цель анализа определить свертываемость крови. На фоне изменения данного показателя повышается риск образования тромбов, местоположение которых сложно спрогнозировать заранее.

...

Оглавление:

Особенности патологии

Если волчаночный антикоагулянт повышен, то у пациента существенно возрастает риск закупорки сосудов и вен. Тромбы могут появиться также во внутренних органах. Достаточно часто у таких пациентов диагностируется тромбоз вен в нижних конечностях.

Важно! Если волчаночный антикоагулянт при беременности высокий, то существенно увеличивается риск рождения мертвого малыша или преждевременных родов.

Определение волчаночного антикоагулянта необходимо в случае появления у пациента следующих негативных процессов:

  • в организме наблюдаются существенные нарушения при образовании необходимого количества антител;
  • необходимо свести к минимуму нагрузку, в противном случае увеличивается риск неожиданного отрывания тромбов.

Диагностика

волчаночный антикоагулянтКорректная расшифровка возможна только в случае соблюдения следующих условий перед проведением анализа:

  1. Если результат положительный, то исследование в дальнейшем потребуется повторять каждые три недели.
  2. Дополнительно анализ должен определять возможность выявления антикардиолипиновых антител.
  3. Если у пациента был ранее диагностирован сифилис, то исследование в данной области потребуется провести повторно. На фоне данного недуга достаточно часто получают ложно-положительный ответ.
  4. Потребуется провести диагностику антифосфолипидного синдрома, если предварительно было получено два положительных результата.

Что это такое волчаночный антикоагулянт — это антитело, противодействующее фосфолипидам. Получил такое название, потому что первоначально его выявили в крови больных системной красной волчанкой.

Теперь остается разобраться со случаями, в которых назначается проведение данного анализа:

  1. Не удается выявить причины постоянного повышения АЧТВ.
  2. Пациенту нет 50 лет, а у него уже была диагностирована тромбоэмболия.
  3. Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности очень опасен, может привести к самопроизвольному выкидышу на позднем сроке.
  4. Необходимость подбора лечения для устранения антифосфолипидного синдрома.
  5. У врача возникает необходимость принять дополнительные меры в процессе борьбы с патологиями соединительной ткани.

Норма содержания белка в организме каждого человека индивидуальна. В норме данный показатель должен находиться в пределах от 0,8 до 1,2 у.е. Если в ходе анализа был установлен повышенный показатель, то это значит, что у пациента прогрессирует заболевание. Для определения количества белков в крови у каждой лаборатории есть свои инструменты и оборудование.

Беременность при АЧТВ

волчаночный антикоагулянтНормальной считается ситуация, когда волчаночный антикоагулянт отрицательный. Такое же значение должно быть в период беременности. Только в таком случае удастся без проблем выносить ребенка.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности назначается только тем женщинам, которые находятся в зоне риска.

У них ранее были диагностированы тромбы или выкидыши, причину которых установить не удалось.

Если белок обнаруживается после зачатия, то беременная должна регулярно сдавать анализу для контроля данного показателя.

Слабоположительный результат нуждается в дальнейшем исследовании и наблюдении со стороны специалиста, ложно-положительный наблюдается в том случае, если в крови повышен гематокрит.

Волчаночный антикоагулянт при беременности необходимо устранять посредством использования следующих вариантов терапии:

  • прием медикаментов для разжижения крови, например, Гепарина и Гирудинома;
  • проверки корректности забора материала;
  • изменение уровня фактора 8.

Причины недуга

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности очень опасен.

Возникает на фоне негативного воздействия следующих факторов:

  • заболевания аутоиммунного характера. Как правило, при положительном результате анализа диагностируют антифосфолипидный синдром или волчанку. Однако для уточнения патологии потребуется провести дополнительные исследования, которые позволяют найти аутоантитела;
  • количество белка в крови существенно возрастает, если в организме развивается бактериальная или паразитарная инфекция. У половины пациентов со СПИДом данный анализ дает положительный результат;
  • ситуация характерна также для канцерогенных недугов. Негативная клиническая картина наблюдается в случае онкологической болезни, иногда удается обнаружить изменения за несколько лет до явной симптоматики;
  • количества белка в крови может существенно увеличится, если пациент принимает определенные лекарственные препараты. Негативно картину меняют таблетки от аритмии, психологических расстройств и припадков;
  • при наличии хронического воспаления данный показатель будет всегда повышен.

Лечение

волчаночный антикоагулянтДля полного устранения недуга потребуется пройти долгий курс лечения. Если в анамнезе нет точных показателей, то становится невозможным предупредить рецидив болезни.

Устранить закупорку вен помогают методы традиционной терапии. Все лекарства от тромбозов прошли многочисленные клинические испытания.

Выбор одного из них напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Правильно подобрать их сможет только врач.

Медики утверждают, что избавиться от болезни невозможно с помощью глюкокортикоидных и цитотоксических таблеток. Необходимо направить все силы на устранение первоначальной причины, которая способствует резкому повышению антикоагулянта. Такая клиническая картина опасна и приводит к образованию большого количества новых тромбов. Эффективное воздействие оказывают антикоагулянты, например, Варфарин. Положительная динамика наблюдается в случае регулярного употребления небольшой дозы ацетилсалициловой кислоты.

Полный курс лечения обычно занимает целый год. Если таблетки принимаются с целью профилактики, то достаточно будет и пары месяцев. Часто врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим данным недугом, принимать антикоагулянтные препараты до конца жизни. Благодаря этому удается существенно снизить риск повторного образования тромбов.

Важно! Для предотвращения недуга следует минимизировать влияние внешних негативных факторов.

Если у женщин в период вынашивания плода нет дополнительных признаков тромбоза, то врач должен быть предельно внимателен при выборе курса терапии. Как правило, назначается прием ацетилсалициловой кислоты. Дополнительно назначается Аспирин-Кардио. Данный препарат имеет ряд преимуществ в сравнении с кислотой.

волчаночный антикоагулянтДостаточно часто невозможно обойтись без приема антикоагулянтных препаратов. Только в таком случае удастся снизить риск прогрессирования недуга.

При обнаружении у пациента признаков тромбоза врач назначает прохождение курса лечения под медицинским наблюдением.

Назначаются Варфарин и Фенилин, которые наиболее эффективны в борьбе с данным недугом.

Однако препараты могут нанести вред здоровью пациента, особенно если сравнить их действие с ацетилсалициловой кислотой.

Возрастает риск возникновения кровотечений, и сохраняется возможность образования тромбов в небольших венах.

Заболевание серьезное, поэтому при наличии симптомов необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Своевременная диагностика – гарантия быстрого и эффективного лечения, на основании результатов анализов врач подберет подходящее лечебное средство.

Полезное видео: все о красной волчанке

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Пока оценок нет
Загрузка...

Отзывы и комментарии