Беременность при эпилепсии: планирование, ведение, роды и послеродовый период

Беременность при эпилепсии: планирование, ведение, роды и послеродовый период

Эпилепсия — это неврологическая патология, которая протекает в хронической форме и проявляется внезапными судорожными припадками. Заболевание, в зависимости от формы протекания, может нести угрозу для жизни. Кроме этого оно в 10% случаев передается по наследству.

Наличие в анамнезе такого диагноза накладывает определенные ограничения для ведения привычной жизни. Особенно для женщин, которые планируют родить. Сочетаются ли эпилепсия и беременность, как подготовится к вынашиванию ребенка, и какая угроза возникает в данный период для матери и плода?

Планирование беременности при эпилепсии

Эпилепсия опасна риском развития судорожных приступов, которые при беременности могут спровоцировать выкидыш. Для их устранения женщина должна принимать препараты, а они, в свою очередь, опасны развитием патологий у плода.

В связи с этим больная эпилепсией должна правильно подготовиться к вынашиванию ребенка. При этом основное условие – отсутствие приступов минимум 6 месяцев (в идеале – 1-2 года).

Если эпилепсия протекает в тяжелой форме (женщина вынуждена принимать медикаменты практически ежедневно), беременность категорически запрещена.

Статистика

Планирование беременности при эпилепсии заключается в:

  1. Прохождение полного обследования, чтобы исключить наличие острых заболеваний или обострение хронических. Проходят вместе женщина и мужчина (даже если он не болен эпилепсией).
  2. За 3 месяца до планируемого зачатия женщина должна начать принимать фолиевую кислоту. Она снижает вероятность развития патологий и выкидыша на ранних сроках. После наступления беременности фолиевую кислоту продолжать употреблять весь первый триместр.
  3. Принимать витаминные комплексы, назначенные врачом (самостоятельно выбирать средства нельзя).
  4. Заранее определить резус-фактор у женщины и ее мужа. Так как при наличии резус-конфликта (у жены отрицательный резус, а у мужа положительный) увеличивается вероятность выкидыша.
  5. Чаще гулять по парку, лесу (необходим свежий воздух, поэтому прогулки по городу не подходят).
  6. Соблюдать диетическое меню, которое врач назначает для снижения вероятности развития приступов эпилепсии.
  7. Избегать переутомления эмоционального, умственного, физического, а также стрессовых ситуаций.
  8. Отказаться от употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин, исключить никотин.
  9. Соблюдать режим бодрствования и сна.

Вышеперечисленные правила повышают шансы выносить здорового ребенка и без риска обострения эпилепсии. Длительность подготовительного этапа может составлять от 6 до 12 месяцев.

Правила планирования беременности

Дополнительно требуется консультация генетика и гинеколога. Генетик определяет вероятность появления на свет ребенка с эпилепсией. Обследование обязательно, если:

  • эпилепсией болеют оба родителя;
  • в семье уже имеется ребенок, рожденный с эпилепсией;
  • у женщины предыдущая беременность закончилась внутриутробной гибелью плода;
  • в семье имелись случаи рождения детей с волчьей пастью или заячьей губой.

Полное обследование у гинеколога необходимо, чтобы определить готовность репродуктивной системы к беременности. Антиэпилептические средства не только снижают количество приступов, но и влияют на овуляцию и способствуют задержке полового развития.

При планировании беременности женщина должна сдать анализ крови для определения следующих параметров:

  1. Концентрация АЭП (антиэпилептического препарата). Дозировка медикамента определяется эпилептологом. Рекомендовано применение средств с замедленным высвобождением.
  2. Количество тромбоцитов в крови. Если их мало, то родоразрешение опасно большой кровопотерей.
  3. Уровень АЛТ и АСТ (это ферменты, которые необходимы для нормального белкового обмена).
  4. Концентрация билирубина. Это пигмент, который образуется при расщеплении одного из компонентов гемоглобина. Его повышенное количество означает нарушение работы печени.
  5. Количество щелочной фосфатазы (белковый фермент, который участвует в отсоединении солей от молекул).
  6. Концентрация половых гормонов, отвечающих за зачатие и вынашивание ребенка.

Дополнительно с помощью ЭЭГ проверяется активность работы головного мозга.

Если эпилепсией болен мужчина, а не женщина, ему также требуется пройти обследование, так как противоэпилептические препараты влияют на качество сперматозоидов.

Полностью отменять прием АЭП нежелательно. Препараты увеличивают вероятность развития патологий у плода, но отмена может привести к гибели ребенка внутриутробно в период развития приступа. Эпилептолог должен построить планирование беременности при эпилепсии так, чтобы при минимальном применении АЭП максимально уменьшить вероятность возникновения приступа.

Готовность организма к зачатию оценивает врач-эпилептолог. Самостоятельно это решать запрещено. Иначе беременность может закончиться обострением заболевания или рождением ребенка с патологиями.

Опасность для будущей мамы

При беременности эпилепсия несет следующую опасность для женщины:

  1. Учащение припадков в 1 и 3 триместрах. Вероятность развития приступов больше у пациенток с посттравматической и ревматической эпилепсией (отмечается у 10-15% беременных).
  2. Развитие гестоза. На ранней стадии беременности проявляется выраженным токсикозом, в последнем триместре – повышением давления и появлением отеков. Не исключено развитие эклампсии, при которой давление достигает максимальных значений, присутствуют судороги и посинение носогубного треугольника. Патология может стать причиной смерти плода и беременной.
  3. Преждевременные роды.
  4. Активное родоразрешение опасное сильной кровопотерей.
  5. Отслойка плаценты с последующим внутренним кровотечением.
  6. Кровоизлияние в мозг.

Самым опасным для беременной с эпилепсией является смертельный исход.

Памятка

Если во время беременности диагностирована эклампсия, то врачи вынуждены женщину родоразрешать, так как возникает отечность мозга, которая может стать причиной смерти.

Учащению приступов способствуют нервные перенапряжения, нарушение гормонального фона или водно-солевого баланса, а также понижение дозировки АЭП.

Опасность для ребенка

При беременности эпилепсия несет опасность не только для женщины, но и плода тоже. Угроза для ребенка заключается в следующем:

  • заячья губа (расщелина в верхней губе, небо не затронуто) – патология чаще возникает у мальчиков;
  • волчья пасть (расщелина в верхнем небе, соединенная с носом);
  • деформация пальцев;
  • гидроцефалия (скопление спинномозговой жидкости в головном мозге);
  • внутриутробное кислородное голодание плода;
  • расщепление позвоночника – оболочки спинного мозга не полностью закрыты, в итоге нервная трубка остается открытой;
  • неправильное формирование лицевого черепа;
  • пороки сердца или мочевыводящих путей;
  • нарушение развития половых органов;
  • опущение верхнего века;
  • косоглазие;
  • увеличенное расстояние между глазами;
  • недостаточное формирование ногтевых пластин или их отсутствие;
  • недоразвитость костей;
  • врожденная непроходимость кишечника из-за нарушения его строения;
  • малый вес и рост ребенка при рождении;
  • отставание в умственном развитии и задержка речи;
  • наследование эпилепсии.

Самым опасным для ребенка является внутриутробная смерть в результате приступа эпилепсии или из-за патологий, которые несовместимы с жизнью.

Из-за большого перечня отклонений у плода

Из-за большого перечня отклонений у плода, женщине чаще проводят УЗИ в начале беременности (когда происходит закладка и формирование органов). Если выявленные пороки несовместимы с жизнью – делают аборт. Если не опасны, то беременную заранее подготавливают психологически к необходимости проведения операций у ребенка после рождения.

Особенности ведения беременности

После наступления беременности, женщина с эпилепсией наблюдается у гинеколога, эпилептолога. Если у нее имеются другие патологии (сахарный диабет, болезни почек и другие), то требуется наблюдение у специалистов, которые занимаются их лечением.

Проходить осмотры у гинеколога беременная должна со следующей периодичностью:

  • до наступления 28 недели – 1 раз в 4 недели;
  • с 28 по 36 неделю — раз в 14 суток;
  • после 36 недели — каждые 7 дней.

Но если у женщины возникают отклонения (напряжение матки, сильный токсикоз и пр.), то врач может изменить периодичность осмотров. Дополнительно требуется сдавать анализ на гормоны.

Также требуется проверять количество альфа-фетопротеина (белок, синтезируемый в печени). Увеличение его концентрации означает развитие дефектов нервной трубки у плода, а резкое снижение сигнализирует о наличии у него синдрома Дауна. Сдача анализа показана с 15 по 20 неделю и с 16 по 18 неделю.

После 26 недели беременной назначают кардиотокографию. Ее проводят каждые 2 недели. Процедура направлена на выявление патологий в сердечно-сосудистой системе у плода. Дополнительно она позволяет своевременно заметить кислородное голодание у ребенка.

Посещать эпилептолога требуется каждые 2 месяца, при условии, что эпилепсия находится под контролем. Если во время беременности периодически возникают приступы, то частота визитов к врачу сокращается до 1 раза в месяц (возможно посещение потребуется и чаще).

Особенности ведения беременности

Кроме посещения эпилептолога беременная должна раз в 1-2 месяца сдавать анализ крови для определения АЭП. Концентрацию препаратов следует проверять, так как из-за изменения метаболизма и увеличения веса количество их в крови снижается быстрее.

При беременности важно следить за температурой тела, которая может повыситься, например, из-за изменения гормонального фона. Высокая температура способствует более быстрому выводу АЭП из организма, а это провоцирует учащение приступов эпилепсии.

Простудные болезни также могут стать причиной припадков. Но, несмотря на данную опасность, при беременности нельзя принимать профилактические препараты. Чтобы избежать ОРЗ, женщина должна избегать мест с большим количеством людей, а после возвращения домой мыть руки и промывать слизистую носа.

При учащении припадков эпилепсии (чаще возникает в 1 и 3 триместрах), усилении токсикоза, простуде или обострении хронических заболеваний, женщина сразу должна обратиться к соответствующему специалисту для корректировки приема медикаментов.

При беременности следует продолжать соблюдать режим сна и бодрствования, избегать стрессов и чаще проводить время на свежем воздухе.

Как проходят роды

Родоразрешение у беременной с эпилепсией возможно двумя способами: естественное или кесарево сечение. Чаще врачи рекомендуют женщине кесарево сечение. Данный выбор обусловлен следующими факторами:

  1. Естественные роды протекают с кровотечением. Большие кровопотери несут не только угрозу жизни беременной, но и способствуют выводу АЭП из организма. В итоге в процессе родов велика вероятность припадка.
  2. Слабая родовая деятельность. Врачи вынуждены стимулировать ее.
  3. Велика вероятность эклампсии.
  4. Угроза преждевременной отслойки плаценты.

Кроме этого, при естественном родоразрешении повышается риск развития приступа эпилепсии после окончания родов в течение 24 ч. Это связано с тем, что женщина пропускает прием АЭП, а также с кровопотерей.

Кесарево сечение является обязательным в следующих случаях:

  • учащение припадков (чаще 1 раза в 7 дней) в последние 3 месяца беременности;
  • кислородное голодание у плода;
  • после отхождения вод родовая деятельность не наступает или протекает слабо.

Прямое показание к кесареву сечению – развитие припадка эпилепсии при начале родов.

Если у беременной в последнем триместре приступы не возникали и беременность протекала без осложнений, то ей разрешают рожать естественным путем. А чтобы снизить вероятность развития приступа эпилепсии в процессе родов – используют эпидуральную анестезию (обезболивающие медикаменты вводят инъекционно в нижнюю часть спины).

Послеродовой период

В послеродовой период женщина также находится под контролем врачей. Более тщательное наблюдение обусловлено тем, что роды являются причиной развития припадков эпилепсии. Учащение приступов обосновано следующим:

  1. Роды для женщины являются сильным стрессом, а стресс одна из главных причин возникновения приступов.
  2. Изменяется гормональный фон.
  3. Повышается физическая и моральная нагрузка, так как теперь она должна ухаживать за ребенком.
  4. Женщина не может соблюдать режим сна и бодрствования из-за необходимости ночного кормления грудничка.

Дополнительно в послеродовой период у женщины возможно появление симптомов передозировки АЭП (повышенная сонливость, нарушение координации движений, произвольное колебание зрачков). Это связано с тем, что у женщины за короткий промежуток времени уменьшается вес, изменяется метаболизм, а также роды протекают с кровопотерями.

Прием АЭП (кроме Фенобарбитала и Ламотриджина, так как они могут накапливаться в организме ребенка) после родов не является причиной отказа от естественного вскармливания, так как та часть медикамента, что проникает в грудное молоко, очень мала при сравнении с той, что поступала к плоду во время беременности.

Для снижения количества АЭП в молоке, принимать медикаменты следует после кормления ребенка. При этом женщина должна учитывать, что из-за АЭП у него может быть сонливость, вялость, плохое сосание. Если симптомы выражены сильно, то новорожденного требуется перевести на искусственное вскармливание.

После прекращения грудного вскармливания у ребенка может развиться синдром отмены. Он проявляется нарушением сна, беспокойством, частым плачем.

Послеродовой период

Кормить ребенка женщина должна в положении лежа и под присмотром родственников. В итоге, если в процессе кормления у нее случится припадок эпилепсии, то вероятность получения травм будет минимальной.

Как проходит лечение

В период беременности женщина с эпилепсией должна продолжать принимать АЭП. Но при этом врач подбирает минимальную дозировку, которая позволит купировать развитие припадков. Полный отказ от медикаментов (даже если припадки не возникали более года) может спровоцировать появление приступов эпилепсии.

Эпилептолог должен подобрать подходящий препарат (который женщина хорошо переносит) до наступления беременности. После зачатия и на протяжение всего периода вынашивания ребенка заменять выбранный медикамент не рекомендовано. Замена может спровоцировать новый припадок.

Дополнительно следует использовать АЭП с замедленным высвобождением. Это позволит снизить дозировку медикамента, а также избежать возникновения большой концентрации препарата в крови. В случае сильного приступа следует использовать Диазепам подъязычно.

Дополнительно следует использовать АЭП

При выборе АЭП рекомендовано отдать предпочтение препаратам из 3 группы (Ламотриджин, Габалентин, Леветирацетам). Данные средства наносят плоду меньше вреда, чем из 1 и 2 групп. Депакин (и другие медикаменты с вальпроевой кислотой) и Фенитоин принимать в период беременности запрещено.

Кроме АЭП при беременности женщина должна употреблять фолиевую кислоту и витамин К. Последний повышает свертываемость крови и улучшает усвоение витамина Д, который необходим для нормального формирования костной ткани у плода. Также врачом могут быть назначены витаминные комплексы.

Кроме этого следует учитывать, что в начале беременности у женщины часто развивается токсикоз. В связи с этим медикаменты рекомендовано выбирать с ректальным (через анальное отверстие) методом введения.

При беременности больной эпилепсией запрещено принимать сильнодействующие снотворные и психотропные препараты. Они могут нанести дополнительный вред плоду. Также запрещено принимать антибиотики (при острой необходимости использовать антибактериальные препараты допускается строго под контролем врача).

Прогноз и профилактика

При правильном планировании беременности, соблюдения правил приема АЭП при вынашивании плода, вероятность рождения здорового ребенка высокая.

Но если беременная будет самостоятельно увеличивать дозировку АЭП, менять средства, то это приведет к печальным последствиям. Увеличится вероятность выкидыша или рождения ребенка с патологиями.

Также опасно полностью отказаться от использования АЭП, так как это грозит возвратом приступов эпилепсии, которые могут спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель плода.

Беременность при эпилепсии часто сопровождается тревожностью. Женщина беспокоится, как будет протекать данный период, как скажутся медикаменты на ребенке, как пройдут роды. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять чаи с ромашкой, мятой или мелиссой. Напитки способствуют нормализации психологического состояния и укрепляют иммунную систему.

Эпилепсия и беременность — многие считают, что эти 2 слова несовместимы. Но в случае правильного подхода к вынашиванию, процесс протекает благополучно, без вреда для матери. Ребенок рождается здоровым.

А как вы считаете, возможно ли при эпилепсии рожать и каковы шансы родить здорового ребенка? Поделитесь мнением. Сохраните статью в закладках, возможно, она пригодится вам в будущем.

Литература

  • Карлов В. А., Краснопольский В. И. «Терапевтическая практика при эпилепсии во время беременности». Изд.: Методические указания. 2001 г;
  • Дмитренко Д. В., Егорова А. Т. «Эпилепсия и беременность». Изд.: Медика. 2014 г;
  • Барашнев Ю. И. «Эмбриофетопатии: патогенез, клиника, диагностика, профилактика». Изд.: Российский вестник. 2010 г.
Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Анжелика

    Не знаю, может я неправа, но мне кажется при эпилепсии лучше взять ребенка из детдома, так как шанс на рождение здорового малыша невысок. К тому же, даже если ребенок родится здоровым, то не исключено, что его дети могут родиться с эпилепсией.

  2. Эдуард

    У меня жена больна эпилепсией и при этом у нас две здоровых дочки. Просто действительно, необходимо грамотно подойти к беременности и не игнорировать даже малейшие советы врачей.

  3. Ксения

    Анжелика, я с вами не согласна. Я считаю, если женщина правильно подготовится и будет соблюдать все рекомендации, то беременность пройдет и закончится благополучно. Нельзя категорично запрещать женщине становиться матерью.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector