Беременность при ревматоидном артрите: течение болезни, лечение, роды

Беременность при ревматоидном артрите: течение болезни, лечение, роды

Ревматоидный артрит (РА) – патология, при которой нарушается состояние суставных тканей и могут развиваться воспалительные процессы во внутренних органах. При отсутствии своевременного лечения болезнь является причиной инвалидности. Но возможна ли беременность при ревматоидном артрите? Как патология влияет на вынашивание ребенка, какую опасность несет для матери и плода, а также какое требуется лечение и как протекают роды?

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное хроническое заболевание воспалительного характера, которое поражает суставные ткани и внутренние органы. Болезнь развивается постепенно и чаще возникает у женщин в возрасте от 22 до 55 лет. Может передаваться по наследственной линии.

Ревматоидный артрит поражает преимущественно небольшие суставы, например, на пальцах рук или ног, но может переходить и на крупные (колени, локти). При этом воспалительный процесс постепенно с одного сустава распространяется на соседние.

Заболевание носит аутоиммунный характер. Из-за отклонения в работе иммунной системы организм начинает сам атаковать здоровые суставные ткани. В результате данной реакции развивается воспаление, которое нарушает функционирование атакуемых тканей или органа.

Что такое ревматоидный артрит

При первичном поражении сустава развивается воспалительный процесс. Далее он может затихнуть, но при следующем обострении отмечается дальнейшее ухудшение состояния уже поврежденных тканей и начало развития заболевания на здоровых суставах.

Стадии ревматоидного артрита:

  1. Очень ранняя стадия (длится не более 6 месяцев). Симптомы выражены слабо, поэтому обнаружить патологию сложно.
  2. Ранняя стадия (заболевание развивается более 6 месяцев, но менее 1 года). Человек может замечать подозрительные симптомы, но выражены они неярко.
  3. Развернутая стадия (патология длится от 1 года, но не дольше 2 лет). Больной отмечает присутствие ниже описанных симптомов.
  4. Поздняя стадия (ревматоидный артрит развивается более 2 лет). У человека повреждены и нарушено функционирование не только мелких, но и крупных суставов.

Заболевание суставов чаще диагностируют на развернутой и поздней стадии, когда состояние суставных тканей существенно изменено.

Также болезнь классифицируют по группам, отталкиваясь от возможностей человека, его работоспособности и самообслуживания:

  1. 1 группа. Самообслуживание и работоспособность сохраняются в полной степени.
  2. 2 группа. Самообслуживание сохраняется, но нарушается работоспособность в легкой форме.
  3. 3 группа. Самообслуживание слегка ухудшено, работоспособность сильно нарушена.
  4. 4 группа. Самообслуживание и работоспособность нарушены выражено.

При 4 группе человеку присваивают инвалидность.

Стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может поражать внутренние органы (сердце, нервную систему, почки, легкие, органы ЖКТ), а также кожу, кровь, глаза.

Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • скованность суставов в утренние часы;
  • наличие припухлости 3 и более суставов, при условии отсутствия травмы;
  • суставы припухают симметрично;
  • болезненность при движении поврежденного сустава;
  • при пальпации сустава прощупываются ревматоидные подкожные узелки;
  • повышение температуры (37-38 градусов);
  • в анализе крови присутствует ревматоидный фактор;
  • мышечные боли;
  • атрофия мышц между пораженными суставами;
  • снижение аппетита, как следствие – уменьшение веса;
  • конечности холодные и потные;
  • колебания в настроении;
  • на рентгеновском снимке в суставе видны изменения тканей.

Перечисленные симптомы должны присутствовать у человека не менее 6 месяцев.

Аутоиммунная реакция организма может возникать самостоятельно или как осложнение в результате инфекции, нарушения метаболических процессов, изменения гормонального фона в период климакса. Но больше патологии подвержены женщины, у ближайших родственников которых диагностирован ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, которое при отсутствии терапии постоянно прогрессирует. В итоге может стать причиной нарушения функционирования суставов (они деформируются), что приводит к инвалидности. При планировании беременности следует учитывать наличие фактора инвалидизации, который усложнит процесс ухода за маленьким ребенком. 

Ревматоидный артрит опасен развитием осложнений:

  1. Нарушение белково-углеводного обмена в почках. Характеризуется появлением отеков, повышением давления и увеличением белка в моче.
  2. Омертвение участка кости, с гибелью костного мозга, из-за нарушения в ней кровообращения. Проявляется сильной болью, ограничением движения поврежденного сустава (при движении конечности слышен хруст).
  3. Защемление нервных волокон и нарушение кровотока. Сопровождается сильной болью.
  4. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, не исключен инфаркт или инсульт.
  5. Онкологические образования в органах пищеварительного тракта.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Ухудшение общего состояния с обострением хронических болезней.

Перечисленные осложнения, при отсутствии терапии, могут стать причиной смертельного исхода.

Осложнения РА

Беременность при ревматоидном артрите возможна только в случае ремиссии заболевания не менее 3 месяцев.

Особенности течения заболевания при беременности

Клинически было доказано (примерно у 77% беременных с РА), что беременность оказывает положительное влияние на течение ревматоидного артрита. После зачатия у женщины постепенно снижается выраженность симптомов, наступает ремиссия.

Улучшение состояния наблюдается с первого триместра, и симптомы ревматоидного артрита не возвращаются на протяжение всей беременности. Это связано с изменениями в гормональном фоне (для зачатия и вынашивания ребенка у женщины начинают вырабатываться специальные гормоны) и в работе иммунитета.

Но если ревматоидный артрит протекает в тяжелой форме с поражением не только суставных тканей, но и внутренних органов, симптомы усиливаются.

После родов признаки болезни возвращаются в течение первых 3 месяцев. Рецидив патологии связывают с возвратом гормонального статуса и иммунитета в прежнее состояние. Если женщина забеременеет снова, то болезнь в период вынашивания ребенка снова уйдет в стадию ремиссии и вернется после родов.

Если женщина после родов кормит ребенка грудью, то это способствует снижению вероятности развития ревматоидного артрита. Также отмечено, если планируется беременность с помощью ЭКО (искусственное оплодотворение), то при подготовке к процедуре также происходит затухание симптомов заболевания.

Особенности течения заболевания при беременности

Вынашивание ребенка не у всех женщин вызывает ремиссию. Примерно у 23% беременных патология начинает или продолжает развиваться.

В период беременности заболевание протекает по следующей схеме:

  1. У женщины развивается воспаление синовиальной оболочки. Протекает с появлением болей в пораженном суставе. Дополнительно отмечается покраснение и припухлость. Температура тела может повыситься до 38 градусов.
  2. Пораженные ткани уплотняются, в итоге движение сустава ограничивается.
  3. Сустав деформируется. Боль становится нестерпимой. Движения конечностью ограничены. Дополнительно болезнь начинает атаковать внутренние органы.

В случае нарушения деятельности внутренних органов (сердце, почки, пищеварительный тракт) ревматоидный артрит оказывает негативное влияние и на плод. У женщины ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам и ребенку (при поражении сердца), снижается аппетит и вес (при нарушении функционирования пищеварительного тракта), усиливается отечность внутренних органов (при поражении почек), которые начинают давить на матку, провоцируя выкидыш.

Как влияет на здоровье матери

При планировании беременности при ревматоидном артрите следует учитывать, что вынашивание ребенка не всегда сопровождается ремиссией заболевания. В некоторых случаях оно продолжает прогрессировать. При этом, чтобы не нанести вреда плоду, женщине ограничивают использование лекарственных средств.

Из-за частичной отмены медикаментов беременность запрещена при протекании ревматоидного артрита в тяжелой форме или при обострении.

Из-за отмены части медикаментов отмечается усиление боли, а также ухудшение состояния пораженных тканей (или органов). В итоге беременность может грозить женщине последующей инвалидностью.

Как влияет на здоровье матери

Решение о зачатии и вынашивании ребенка при РА женщина не должна принимать самостоятельно. Требуется консультация гинеколога и ревматолога. Специалисты изучают степень тяжести течения заболевания, а также функционирование органов репродуктивной системы.

В случае, если врачи разрешили женщине вынашивать ребенка, то беременность протекает под их строгим контролем. Наблюдение позволит снизить риск резкого ухудшения самочувствия и осложнений, а также уменьшить вероятность появления патологий у плода.

Чем опасна беременность при артрите:

  • поражение внутренних органов;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • шумы в сердце;
  • учащение дыхания;
  • понижение артериального давления;
  • аритмия;
  • ухудшение кровообращения;
  • отечность конечностей;
  • преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках.

Обострение заболевания связано преимущественно с отменой части медикаментов.

В период беременности женщину госпитализируют раз в триместр с целью прохождения обследования, которое позволяет определить, как протекает заболевание, а также как происходит развитие плода и есть ли угроза выкидыша.

У женщины с ревматоидным артритом снижена вероятность зачатия. При этом уменьшение шансов забеременеть не связано с заболеванием. Отклонение спровоцировано приемом медикаментов, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную систему.

Как медикаменты влияют на зачатие:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства задерживают развитие фолликула (яйцеклетка медленнее развивается) и снижают функционирование ресничек в фаллопиевых трубах (они помогают оплодотворенному яйцу продвигаться в матку). В итоге шансы на беременность снижаются.
  2. Глюкокортикостероиды нарушают менструальный цикл и снижают половое влечение у женщин.
  3. Метотрексат (снижает деятельность иммунной системы) и Циклофосфамид (противоопухолевое средство) способствуют гибели яйцеклеток.

Прием перечисленных медикаментов перед планированием беременности прекращают или снижают дозировку до минимума.

Как влияет на здоровье ребенка

Опасность от ревматоидного артрита для ребенка:

  • риск наследственной передачи заболевания;
  • задержка внутриутробного развития;
  • малый вес ребенка при рождении;
  • предрасположенность к сахарному диабету или гипертонии (высокое АД);
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • вероятность рождения ребенка с аутизмом – обусловлена негативным влиянием воспалительного процесса на формирование мозга внутриутробно;
  • повышенный риск развития у ребенка эпилепсии – обусловлен негативным влиянием воспалительного процесса, протекающего в организме матери, на формирование головного мозга.

Как влияет на здоровье ребенка

При условии, что при беременности ревматоидный артрит находился в стадии ремиссии, шансы родить здорового ребенка высокие.

Диагностика и лечение при беременности

Диагностика ревматоидного артрита у беременной включает 4 этапа.

Сбор данных о пациентке:

  1. Какие симптомы, характерные для ревматоидного артрита, имеются, и как давно они появились.
  2. Наличие ревматоидного артрита у родителей.
  3. Какие есть дополнительные признаки.
  4. Наличие хронических заболеваний.
  5. Какие медикаменты использовались для устранения признаков заболевания.

Внешний осмотр женщины:

  1. Измерение давления и температуры тела.
  2. Осмотр и пальпация суставов пальцев на руках и ногах, а также коленных и локтевых.
  3. Пальпация живота.

Лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови. Необходим для оценки общего состояния пациентки, выявления инфекции в организме и определения количества тромбоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. Позволяет определить количество белка, билирубина, мочевины и пр.
  3. Анализ крови на определение скорости оседания эритроцитов. Наличие отклонений от нормы свидетельствует о развитии воспалительных процессов в организме.
  4. Анализ крови на ревматоидный фактор, но он не позволяет на 100% подтвердить ревматоидный артрит, так как положительный результат может быть и при других ревматоидных заболеваниях.
  5. Анализ на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду. С большой точностью позволяет диагностировать болезнь.
  6. Анализ крови на гормоны. Он помогает оценить, как протекает беременность и есть ли угроза выкидыша.
  7. Анализ мочи.

Аппаратная диагностика:

  1. УЗИ суставов. Процедура считается самой безопасной при беременности и позволяет определить степень изменения тканей в суставах.
  2. Артроскопия. С помощью артроскопа врач определяет состояние тканей суставов. По возможности может провести малоинвазивную операцию.
  3. МРТ суставов. Врач определяет степень повреждения тканей с помощью магнитно-резонансного томографа.
  4. Рентген суставов. Процедура может нанести вред плоду, поэтому при беременности ее назначают в крайних случаях, когда другие манипуляции не дали нужного результата.

Кроме этого врач с помощью артроскопа берет синовиальную жидкость из сустава для проведения анализа ее состава, с целью исключения наличия в ней инфекции и онкомаркеров.

Динамика

При диагностировании ревматоидного артрита врач не только должен подтвердить патологию, но и исключить следующие заболевания, которые по симптомам близки с РА:

  • остеоартроз;
  • подагра;
  • псориатический артрит;
  • системная красная волчанка;
  • вирусный артрит.

Ревматоидный артрит не поддается лечению, поэтому терапия направлена на уменьшении выраженности симптомов и контроль протекания воспалительного процесса в суставных тканях (или внутренних органах) в период беременности.

Дополнительно соблюдать следующие рекомендации:

  • оградить беременную от стрессов;
  • женщина должна меньше времени проводить под солнцем, так как ультрафиолет способствует прогрессированию заболевания;
  • при инфекционных заболеваниях своевременно начинать лечение;
  • соблюдать диетическое меню, назначенное врачом (исключить жирное, острое и соленое, увеличить в рационе продукты, богатые кальцием);
  • отказаться от курения;
  • не переедать, так как лишний вес обостряет течение болезни;
  • делать физические упражнения, разрешенные врачом.

Также требуется принимать фолиевую кислоту, которая снижает вероятность появления патологий у плода, облегчает течение беременности. При этом препарат нужно начинать использовать за 2-3 месяца до планируемого зачатия и продолжать употреблять на протяжение первого триместра.

Лечение при беременности

При беременности лечение ревматоидного артрита заключается в использовании препаратов противовоспалительного действия.

Список рекомендованных средств приведен в таблице.

Название медикамента Свойства препарата
Диклофенак гель Уменьшает боль, устраняет отечность и нормализует подвижность сустава. Диклофенак запрещен к применению при легочных патологиях.
Ибупрофен гель или суспензия Медикамент оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ибупрофен противопоказан в последнем триместре беременности.
Кетопрофен гель Препарат обладает выраженным противовоспалительным свойством. Кетопрофен противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Пироксикам гель Средство устраняет боль на 6 часов. Пироксикам запрещен при повышенной чувствительности к составу.
Индометацин мазь Медикамент обладает выраженным противовоспалительным действием. Индометацин нельзя применять при болезнях пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Самостоятельно запрещено подбирать лечение препаратами, так как врач выбирает их с учетом токсического влияния на плод. При беременности следует использовать средства наружного применения, так как тогда к ребенку проникает минимальная доза.

В случае обострения заболевания, врач может дополнительно назначить противоревматические медикаменты, а также иммунодепрессанты (Даклизумаб) и глюкокортикостероиды (Метилпреднизолон). Но при этом необходимо учитывать, что данные препараты оказывают негативное влияние на плод, в итоге увеличивается вероятность рождения ребенка с патологиями.

Лечение при беременности

Если ревматоидный артрит находится в стадии стойкой ремиссии, то применение медикаментов в период беременности исключают.

После рождения ребенка лекарственные средства также подбирает врач (он выбирает те, которые разрешены при лактации).

Как проходят роды

Если ревматоидный артрит при беременности протекает в легкой форме или находится в стадии ремиссии, то женщине разрешены естественные роды.

В случае, когда у беременной болезнь обострилась или нарушено состояние костей в малом тазу, то врачи родоразрешают ее методом кесарево сечения. Также кесарево показано, если ребенок развивается с патологиями или имеет малый вес.

Ревматоидный артрит является опасным заболеванием и сокращает жизнь человека на 10-15 лет. При желании родить ребенка, женщине в период беременности необходимо обследование у гинеколога, ревматолога и генетика. При соблюдении рекомендаций перечисленных врачей, велика вероятность рождения здорового ребенка и рецидива заболевания.

А как вы считаете, опасно рожать при ревматоидном артрите? Поделитесь мнением в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация всегда была доступна.

Литература

  • Насонов Е. Л. «Противовоспалительная терапия ревматических болезней». Изд.: СИТИ. 1996 г;
  • Решетняк Д. В. «новые направления лечения ревматоидного артрита: механизмы действия и клиническая эффективность». Изд.: научно-практическая ревматология. 2001 г;
  • Чичасова Н. В. «Современные подходы к оценке активности ревматоидного артрита». 2002 г.
Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Евгения

    Болезнь действительно сильно нарушает жизнедеятельность человека. Как по мне, я бы не рожала (у меня ревматоидный артрит уже 5 лет), так как с таким заболеванием очень сложно ухаживать за новорожденным.

  2. Юлия

    Не согласна с Евгенией. Мне кажется, если следовать рекомендациям врачей, то женщина может обрести счастье материнства.

  3. Оксана

    У меня ревматоидный артрит и я успешно родила здоровую девочку. Болезнь действительно на период беременности у меня отступила. А в послеродовой период ревматолог подобрал мне хорошие препараты и сильного рецидива не было, но пришлось отказаться от лактации.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector