Внутриматочная перегородка и синехии: отличия, особенности лечения

Внутриматочная перегородка и синехии: отличия, особенности лечения

Внутриматочные патологии – это одна из основных причин женского бесплодия. Патологические образования служат механическим препятствием для успешного прикрепления и дальнейшего развития плодного яйца. А в ряде случаев они нарушают сократительную способность миометрия, снижают чувствительность слизистой оболочки к прогестерону, что также сопровождается безуспешными попытками зачатия или невынашиванием беременности.

...

Оглавление:

Чем отличаются перегородка и синехии

Внутриматочная перегородка – это врожденная патология, один из видов порока развития матки. В зависимости от длины, перегородка может делить матку на два отдела только в верхней части или на всем протяжении. Она всегда направляется вдоль тела матки, чтобы связано с особенностями ее внутриутробного формирования. Чем длиннее перегородка, тем сильнее будет выражено нарушение функций репродуктивной системы.

В отличие от перегородки, синехии развиваются после воспалительных заболеваний или хирургических вмешательств (выскабливания эндометрия, аборта). Они представляют собой сравнительно тонкие соединительнотканные тяжи, которые могут образоваться в разных направлениях. Поскольку одной из предпосылок для их возникновения служит инфекционное воспаление половых органов, прежде, чем приступить к удалению, врач должен удостовериться в том, что инфекции в малом тазу больше нет.

Как они лечатся

Единственный способ лечения внутриматочных патологий – это хирургическое вмешательство, большого успеха в проведении которого достиг российский лапароскопический хирург Пучков К.В. Он выполняет операцию при помощи гистерорезектоскопа – прибора, который погружается в маточную полость через цервикальный канал, и дает возможность под контролем зрения осторожно рассекать все патологические участки.

Часто гистерорезектоскопия выполняется и с диагностической целью, поскольку не всегда внутриматочные тяжи удается обнаружить при помощи УЗИ или рентгена. Однако, если имеет место длинная перегородка, которая делит тело матки на две части, ее бывает сложно отличить от такой врожденной патологии, как двурогая матка. В таких случаях гистерорезектоскопия дополняется лапароскопией. Применяется лапароскопия и в исключительных случаях для рассечения синехий. Она снижает риск повреждения маточной стенки и дает возможность устранить сопутствующие патологии (например, спайки малого таза, миомы или кисты яичников).

Каким будет прогноз

При правильном проведении операции, функция репродуктивной системы восстанавливается достаточно быстро. Но поскольку удаление внутриматочных сращений может сопровождаться повреждением мышечной стенки матки, пациентке рекомендуется планировать беременность не ранее, чем через год после хирургического вмешательства. Исключение могут составлять операции по поводу небольших синехий – после них зачатие можно планировать примерно через 3-4 месяца, при успешном прохождении контрольных исследований.

Вероятность развития осложнений после внутриматочных вмешательств достаточно низка. Но все же существует риск возникновения истмико-цервикальной недостаточности, воспалительного процесса и других неприятных последствий. Поэтому лечение лучше доверять опытным докторам, в хорошо оборудованных клиниках. Это поможет избежать каких бы то ни было проблем и полностью восстановить репродуктивную функцию.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector