Все что нужно знать о диете в период грудного вскармливания — заблуждения и мифы

Все что нужно знать о диете в период грудного вскармливания — заблуждения и мифы

Диета при грудном вскармливании необходима, чтобы младенец мог получить необходимые питательные вещества. Правильный рацион поможет избежать появления колик и аллергий. В его основе должны быть простые, натуральные продукты. Их перечень зависит от возраста ребенка.

Диета кормящей мамы

В период младенчества происходит формирование иммунитета ребенка, закладывается основа для его общего развития. Несоблюдение матерью диеты приводит к появлению аллергических реакций и расстройству пищеварения младенца.

Базовый список

Диета в это время должна базироваться на следующих продуктах:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Их допускается отваривать, готовить на пару или запекать без добавления приправ и специй.
  2. Кисломолочные продукты. В кефире, ряженке, твороге содержится много кальция, фосфора, сбалансированное количество жиров, белков.
  3. Овощи. Служат важным источником клетчатки, поэтому должны присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании. Употреблять их можно в любом виде (тушеном, запеченном). Овощи, способные спровоцировать брожение в кишечнике (капуста, бобы), и любые свежие овощи допустимы в небольших количествах при отсутствии негативных реакций у ребенка. 
  4. Фрукты. Кроме ценных пищевых волокон здесь содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахаров, которые необходимы как матери, так и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
  5. Крупы. В зерновых продуктах много клетчатки, углеводов, витаминов, минералов. Диета при грудном вскармливании допускает употребление гречки, риса, пшена, пшеницы, овсянки, других круп. Чтобы организм смог получить все полезные компоненты, их нужно чередовать.
  6. Масла. Допускается употреблять сливочное и растительные масла. Последние лучше выбирать нерафинированных видов.
  7. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  8. Яйца. Ценный продукт, содержащий большое количество питательных веществ и витаминов, в том числе витамин Д. Есть их нужно вареными или в виде омлета, приготовленного на пару.
  9. Сухофрукты, орехи. Допускаются, как перекус. Ежедневно разрешено съедать не больше горсти орехов (кроме арахиса), изюма, кураги.

Сдобу на время нужно ограничить. Диета допускает употребление цельнозернового хлеба, галетного печенья, качественного зефира, натурального мармелада или пастилы. В период грудного вскармливания женщине разрешено пить только чистую негазированную воду, некрепкий чай, отвар трав, компот.

Рацион кормящей мамы

Продукты-аллергены

Некоторые продукты способны вызвать у ребенка аллергические и другие негативные реакции. Медики советуют полностью исключить их из диеты при грудном вскармливании. К ним относят:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты;
  • маринованную и копченую пищу; 
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • готовые заправки, соусы;
  • продукты, в состав которых входят красители, усилители вкуса, консерванты, другие вредные вещества.

При грудном вскармливании рекомендуется ограничить (по возможности полностью отказаться):

  • кофе;
  • цитрусовые;
  • шоколад и продукты, в составе которых есть какао;
  • красные ягоды (клубника, малина).

Питание кормящей мамы

В первые несколько месяцев, когда предполагается строгая диета при грудном вскармливании, их употреблять не рекомендуют. Ближе к полугоду допустимо их аккуратное введение в рацион. Делать это нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за тем, как отреагирует организм ребенка. Если в течение нескольких дней негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать количество продукта.

Варианты меню

Диета при грудном вскармливании предполагает пяти-, шестиразовое употребление пищи небольшими порциями. Ниже приведен пример того, как может выглядеть меню на 1 день.

Завтрак:

  • паровой омлет или порция каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла;
  • некрепкий чай или травяной отвар.

Второй завтрак:

  • порция овощного супа;
  • кусочек цельнозернового хлеба.

Обед:

  • куриное филе или кусочек рыбы, приготовленные на пару, запеченный картофель или тушеные овощи;
  • компот из сушеных фруктов.

Полдник: стакан кефира и галетное печенье.

Ужин:

  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • рис;
  • травяной отвар, некрепкий чай, компот.

Режим питания

Диета во время грудного вскармливания предполагает дробное употребление пищи. Медики не советуют терпеть чувство голода. Если в перерывах между основными приемами пищи, женщина почувствовала голод, она может съесть горсть орешков, фрукт, выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Важно придерживаться питьевого режима, выпивая ежедневно не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа.

Питание для увеличения лактации

Доказано, что на объем выделяемого молока влияет качество питания. Чтобы усилить лактацию, диету при грудном вскармливании советуют разнообразить такими продуктами:

  1. Злаки (неочищенный рис, перловка, овсянка). Они насыщают организм энергией, усиливают синтез пролактина. Этот гормон несет ответственность за поддержание лактации.
  2. Цельнозерновой хлеб. Продукт содержит много витаминов Е, группы В, способных усилить лактацию.
  3. Мясо (курица, кролик, телятина).
  4. Шпинат. Содержит витамин С и железо, которые помогут наладить лактацию и избежать анемии.
  5. Абрикос. Содержит калий, способный ускорять обмен веществ.
  6. Морковь. Корнеплод богат бета-каротином, оказывающим положительное влияние на объем молока.
  7. Чеснок. Ученые доказали, что несколько долек позволят увеличить количеств молока на 5%. Для снижения интенсивности его аромата, овощ добавляют в суп, рагу или другое блюдо.
  8. Орехи (грецкие, миндаль, фундук). Содержат Омега-3 жирную кислоту, положительно влияющую на лактацию.
  9. Базилик, укроп. Содержат вещества, отличающиеся лактогенным свойством.
  10. Черный кунжут. Стимулирует процесс лактации, насыщает молоко кальцием.

Количество молока при грудном вскармливании способны увеличить напитки, такие как цикорий, кокосовая вода или отвар ячменя.

Блюда и продукты для повышения лактации

Повышение питательности молока с помощью диеты

Если в материнском молоке недостаточное количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, у грудничка может наблюдаться нарушение усвоения белков и витаминов, задержка в физическом и умственном развитии. Чтобы этого избежать, женщина должна включить в свою диету:

  1. Жирные сорта рыбы, семена льна, грецкие орехи, сою. Здесь содержится Омега-3, которая укрепляет защитные силы организма, способствует развитию головного мозга, сетчатки глаза, положительно влияет на прирост мышечной ткани.
  2. Семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло, где есть Омега-6. Она благотворно влияет на процесс развития тканей головного мозга.
  3. Растительные масла, орехи, мясо птицы, содержащие мононенасыщенные жиры. Они помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшают состояние сердца, кровеносных сосудов.
  4. Гречка также способна сделать грудное молоко более жирным. Для этого крупу советуют слегка прожарить перед варкой.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Молодая мама в течение всего периода грудного вскармливания должна следить за своим рационом, строго придерживаясь определенной диеты. Со временем ограничения будут постепенно смягчаться, а меню женщины расширится.

Соблюдать строгую диету во время грудного вскармливания женщина должна, если у ребенка наблюдается:

  • пищевая аллергия;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы.

Рассмотрим, как должна выглядеть диета при грудном вскармливании по месяцам.

Диета в первый месяц после родов

На этом этапе диета предполагает строгие ограничения. Женщина может есть:

  • кисломолочные продукты невысокой степени жирности;
  • овощи (за исключением тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике);
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты (банан, если у ребенка нет проблем со стулом, или зеленое яблоко в запеченном виде);
  • сухофрукты.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Начиная со второго месяца грудного вскармливания диету разрешают расширять, вводя в рацион новые продукты. Но только при условии хорошего самочувствия матери и ребенка. Чтобы избежать колик и аллергии, делать это нужно постепенно, пробуя новый продукт в небольшом количестве.

Теперь можно дополнительно употреблять:

  • нежирную телятину в отварном виде;
  • нежирную сметану, твердый сыр;
  • куриную грудку в отварном виде без кожи;
  • отварную или тушеную без специй печень;
  • ягодные компоты, морсы.

Питание от 4 до 6 месяцев

С каждым месяцем рацион может расширяться. Теперь пришло время поэтапно вводить:

  • нежирную свинину (отварную или запеченную без специй);
  • отварную свеклу;
  • куриные яйца (вареные или в виде омлета, приготовленного на пару);
  • орехи;
  • макароны.

При варке супов допускается использовать легкий мясной бульон. Но приправы и зажарку пока добавлять не нужно. Продукты (мясо, рыбу, овощи) уже можно запекать или готовить на аэрогриле.

Продукты для кормящей мамы
Продукты для кормящей мамы

Особенности питания в первый год

В первый год жизни главной пищей ребенка является грудное молоко. Поэтому женщина во время грудного вскармливания должна соблюдать некоторые правила:

  • проверять качество продуктов, которые составляют ее диету;
  • выбирать только свежие и натуральные продукты;
  • отдавать предпочтение отварным и запеченным блюдам, исключив жареное;
  • уменьшить размер порции, но увеличить число приемов пищи в день.

К концу первого года женщина может постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Но все еще стоит избегать:

  • готовых приправ, соусов;
  • копченостей, консервированных продуктов;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина, плавленого сыра;
  • сгущенного молока;
  • солений;
  • сладких напитков.

Заблуждения и мифы о диете в период грудного вскармливания

Вокруг грудного вскармливания всегда существовало много мифов. Сегодня их регулярно опровергают медики. Среди таких заблуждений можно выделить следующие:

  1. Чтобы прибывало больше молока, женщина должна регулярно пить молоко. Но если женщина не хочет его пить, она не должна этого делать. Разрешена замена кисломолочной продукцией.
  2. В период грудного вскармливания женщина должна есть за двоих. Об этом говорят еще с начала беременности. Хотя питаться нужно полноценно, лучше это делать чаще, но понемногу.
  3. Если женщина будет испытывать голод или плохо есть, то ее молоко окажется «пустым». Ученые доказали, что на состав грудного молока меню никак повлиять не может. Если в нем будет дефицит того или иного компонента, он восполнится за счет резервов матери. Поэтому рекомендуют придерживаться определенной диеты для восполнения потребностей именно женского организма.
  4. Грудное молоко будет полезнее, если женщина станет дополнительно пить витамины. Если она питается полноценно и разнообразно, то не обязательно дополнительно принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Диета при грудном вскармливании – индивидуальный процесс. Поэтому выбирать подходящее меню нужно исходя из конкретной ситуации (возраста ребенка, наличия у него аллергических реакций, состояния организма мамы). Если у вас есть опыт грудного вскармливания, поделитесь в комментариях, какой диеты придерживались вы.

Узнать больше о диете при грудном вскармливании вы сможете, посмотрев предложенные видео.

Что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании? Советы от эксперта по грудному вскармливанию:

Общие принципы питания кормящей мамы:

Источники:

  • https://royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu
  • https://zcppkk.com.ua/12203/Dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo
  • https://agulife.ru/calendopedia/dieta-kormyashei-mamy
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/dieta-kormyashchey-mamy
Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector