Порядок присвоения инвалидности при туберкулезе

Туберкулез – тяжелое заболевание, при котором человек часто полностью теряет трудоспособность. Оно относится к перечню болезней, при которых он может рассчитывать на присвоение инвалидности.

Инвалидность при туберкулезе
Инвалидность при туберкулезе

Условия присвоения инвалидности

В России заражение этой инфекций неуклонно повышается, поэтому вопрос о назначении инвалидности стоит очень остро. Ее присвоение не только дает право на получение пенсии, но и позволяет рассчитывать на лекарственные льготы и многие другие аспекты медицинского и социального обслуживания.

Туберкулез считается излечимым заболеванием, но во время прохождения терапии человек нуждается в социальной и материальной помощи. Многие в этот период не способны выполнять свои профессиональные обязанности.

Чаще всего на инвалидность могут рассчитывать даже лица, у которых болезнь выявлена на ранней стадии.

Структуру инвалидности при туберкулезе
Структуру инвалидности при туберкулезе

Присвоение той или иной группы происходит на следующих основаниях:

  1. Пациент лечится уже в течение года со дня наступления нетрудоспособности.
  2. Высшее медицинское звено рассчитывает на благоприятный результат проводимой терапии.
  3. Существует возможность выздоровления.
  4. Пациент не имеет возможности полностью или частично справляться со своей трудовой деятельностью.
  5. Туберкулез протекает у него настолько тяжело, что он не в состоянии обслуживать себя.

Если какое-либо из условий или все они соблюдены полностью, то человеку требуется пройти медицинскую комиссию.

Самым важным пунктом является точная постановка диагноза. Для этого необходимо провести многочисленные лабораторные и инструментальные обследования организма пациента. Затем специалисты оценивают его состояние. Если оно требует присвоения инвалидности, то она закрепляется за ним документально.

Группы инвалидности

В нашей стране инвалидность подразделяется на 3 группы.

  1. Первая присваивается людям, страдающим туберкулезом, вызванным возбудителем, который проявляет резистентность к назначенному лечению. На нее человек может рассчитывать после выписки из стационара и диспансера. При назначении такой инвалидности выполнять какую-либо работу запрещено.
  2. Вторая присваивается людям с прогрессирующим заболеванием, дающим многочисленные осложнения. Состояние пациента ухудшается, невзирая на проводимую терапию. В ближайшем будущем его выздоровление маловероятно. При допуске человека до исполнения трудовых обязанностей, должны обеспечить подходящие условия выполнения его обязанностей. Но чаще вторая группа при туберкулезе также является нерабочей.
  3. Третья дается лицам, у которых отмечаются дополнительные очаги развития инфекции. Заболевание приобретает хроническое течение и пациенту предстоит длительное лечение.

В тех случаях, когда болезнь протекает в легкой форме или она еще не приняла развернутого протекания, то осуществляется только выдача листа временной нетрудоспособности. Чаще всего это происходит, если патология диагностирована не раньше, чем 10 месяцев назад и туберкулезная каверна имеет средний диаметр.

Особенности процесса присвоения и продления инвалидности

Какая именно группа будет присвоена пациенту, может решить только специалист. Он оценивает форму течения заболевания, степень его запущенности, особенности нагрузок, которые человек несет при выполнении профессиональных обязанностей, продолжительность проведения терапии и другие факторы.

Медицинская комиссия также оценивает:

  • стадию развития болезни;
  • степень улучшения состояния пациента в результате осуществляемой терапии;
  • прогноз формирования патологического процесса;
  • предполагаемый результат лечения;
  • наличие осложнений;
  • документ об имеющейся инвалидности с обозначением присвоенной группы;
  • программу восстановительных мероприятий.

Если пациенту присвоена первая группа, то после того, как в его самочувствии наблюдаются улучшения, его могут перевести на вторую. При полном выздоровлении она снимается, но ограничения к условиям труда остаются.

Если он находится в столь тяжелом состоянии, что не способен своими силами обслуживать себя, то ему назначается пенсия и выделяется социальное обслуживание. Якорь

Результаты заключения медицинской комиссии следует регулярно подтверждать. Пульмонологи, инфекционисты и другие медицинские работники должны установить степень интенсивности патологического процесса и особенности улучшения состояния человека.

Видео — Туберкулез, юридическая и правовая ответственность

Источник — https://medpravo.su/

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock
detector