Первый прикорм ребенку — с чего начать

Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью, — первый прикорм. Минимальный возраст для введения продуктов прикорма составляет 4 месяца. Подробнее читайте и смотрите в Блоге о детском питании «Корми Легко», а в этой статье дадим общие, базовые сведения по данному вопросу.
Основные правила прикорма
Малыши растут и взрослеют, потребности в количестве питательных веществ возрастают. Своевременное введение прикорма позволяет правильно сформироваться жевательному аппарату, избежать извращённых вкусовых предпочтений в будущем.
Как это правильно сделать:
- Начинать с малых доз (1-2 чайные ложки).
- Постоянно увеличивать объем нового блюда.
- Вначале кормления дают блюдо прикорма, в конце приема пищи докармливают грудным молоком или смесями (в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок).
- Введение пищи, отличной молока, возможно только здоровому ребенку. Острые заболевания, поездки, сделанные недавно прививки — основания повременить с введением прикорма.
- Сначала вводят блюда прикорма из одного продукта (например, монокомпонентное пюре).
- пробовать новый продукт с утра, чтобы вечером оценить совместимость с ним (состояние кожных покровов, есть ли нарушения пищеварения и стула, изменился ли аппетит и др.).
- Пока не привыкли к одному продукту, не нужно давать другой.
Для снижения риска развития аллергии прикорм необходимо вводить во временной промежуток 4 — 6 месяцев — это, так называемое, окно толерантности. Ребенок может отказаться от нового продукта — обычное явление. Принятие неизвестного вкуса произойдет в лучшем случае на десятую,а может только на пятнадцатую попытку. Немного терпения и настойчивости — это важно!
Что меняется в детском организме с введением прикорма
Ответ на введение углеводного прикорма обычно следующий: нарастает активность альфа-амилазы слюны, панкреатической амилазы, амилолитической активности кишечного эпителия. Таким образом, развиваются функции желудочно-кишечного тракта.
Как определить, готов ли ребенок к прикорму
Явные признаки:
- малыш устойчиво держит головку в вертикальном положении;
- ребенок готов к жеванию;
- полное прорезывание зубов или «в процессе»;
- умеет сам сидеть или нуждается в небольшой поддержке;
- может показать отношение к еде эмоциями, жестами.
Если замечаете у малыша большинство из них — уже пора! При сомнениях, конечно, можно записаться на прием педиатра и проконсультироваться с ним.
Готовить дома или покупать
В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, поскольку:
- в процессе производства используется сырье, которое безопасно для детей с незрелой слизистой ЖКТ и подстроено под особенности детского обмена веществ и пищеварения;
- микробиологически безопасно ввиду соблюдения требований СанПиН и соответствия ГОСТу;
- консистенция и степень измельчения подходит по возрасту;
- доступны разнообразные сырьевые компоненты, которые не всегда реально найти — множество видов овощей, мяса, фруктов, крупы (кукурузная, ячмень, булгур и т. д.).