Зачем делают эпизиотомию: что это такое

Зачем делают эпизиотомию: что это такое

Роды – не только волнительный, но и довольно непредсказуемый процесс, в ходе которого ребенок может столкнуться с некоторыми трудностями при продвижении по родовым путям. Например, малыш окажется слишком крупным для матери и не сможет родиться, не травмируя влагалищный ход.

В таких случаях врач проводит роды с эпизиотомией. Что это такое и как предотвратить возможные разрывы промежности при рождении ребенка?

...

Оглавление:

Эпизиотомия – что это?

вторые роды после эпизиотомииЭпизиотомия при родах – это своеобразная профилактическая мера, которая помогает с помощью хирургии (небольшого и точного надреза мягких тканей влагалища) предотвратить серьезные разрывы промежности.

Такие травмы входа при рождении малыша, непосредственно в момент прохождения головы, к сожалению, не редкость.

Разрывы в отличие от разрезов заживают сложнее, так как имеют рваные края. После зашивания возникает довольно сложный для дальнейшего рассасывания рубец. 

Швы после эпизиотомии лечатся и рассасываются легче, потому что точно разрезанные ткани накладываются друг на друга, и процесс заживления идет быстрее.

Виды надрезов

зачем делают эпизиотомиюРазрезать промежность, чтобы облегчить родовой процесс матери и ребенку, можно по-разному. Сколько всего типов подобной операции?

В медицине применяется 4 вида подобных хирургических манипуляций, первые два из которых используются достаточно часто:

  1. Срединно-латеральная – надрез проводят посередине между отверстием ануса и седалищным бугром. Подобную эпизиотомию акушер-гинеколог осуществляет по диагонали вправо либо влево – в зависимости от ситуации.
  2. Перинеотомия – иногда ее еще называют срединной. Разница между перинеотомией и простой эпизиотомией в том, что разрез в данном случае проводят ровно посередине от конца влагалищного входа до отверстия ануса.
  3. Латеральная – разрез идет слегка под углом и отходит на 1–2 см от конца влагалища. Латеральный надрез отличается от срединного меньшим расстоянием и часто приходится на бартолинову железу, отвечающую за выделение смазки во влагалищных ходах. Из-за большого риска повреждения данной железы такой способ уже в родах не используется.
  4. «J» – эпизиотомия в виде одноименной английской буквы. Разрез идет прямо посередине, как при перинеотомии, а потом загибается от отверстия ануса влево или вправо на 1,5 см. Этот способ также не пользуется большой популярностью из-за риска повреждения мышц, ведущих к анальному отверстию.

Показания

роды с эпизиотомиейПодобное хирургическое вмешательство в Европе стали применять все реже, чтобы максимально оградить роженицу от послеродовых рубцов. В большом почете у европейских врачей долгий потужной период, во время которого разрывов влагалищного хода практически не бывает.

В России же данная операция применяется довольно часто, чтобы помочь родившим женщинам избежать серьезных послеродовых травм и долгого восстановления.

А Латинская Америка вообще ввела такие надрезы, как перинеотомия и эпизиотомия, в разряд плановых.

Кроме того, существуют серьезные показания к проведению подобных операций:

  • риск разрыва промежности II или III степени;
  • риск прекращения поступления кислорода к плоду, в этой ситуации нужно резко укротить потужной период;
  • слишком крупный для матери малыш;
  • ригидность (твердость) мышц промежности, при которой они настолько не пластичны, что не смогут пропустить головку ребенка;
  • существуют предпосылки к проведению инструментальных родов, то есть придется помочь ребенку родиться с помощью акушерских щипцов. Это довольно спорная вещь в гинекологии, так как они сдавливают череп малыша и приводят к появлению различных заболеваний впоследствии, например, паралича. Для женщины применении акушерских щипцов тоже не обходится бесследно: могут возникать разрывы промежности и внутренние повреждения влагалища. В этой ситуации сделать разрез будет менее травматичным выходом и для матери, и для новорожденного;
  • при наличии женского обрезания – удаления частей промежности. К сожалению, такая практика все еще существует в ряде племен и исламских государств. По большому счету, женское обрезание связано с верованиями и религиозными предпосылками определенного народа, который решает таким образом очистить женщину от «скверны» и дать ей возможность вознестись после смерти в божественное царство. С точки зрения медицины же это просто-напросто калечит женский организм, делая женщину неполноценной в сексуальном плане и мешая процессу родов;
  • у плода замедляется сердцебиение;
  • плечи малыша не проходят через промежность.

перинеотомия и эпизиотомия разница

Швы после эпизиотомии

Заживает шов после эпизиотомии в течение одного-двух месяцев: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Снимают швы после надреза на 3–4 день после родов. Все это время у роженицы присутствует тянущее ощущение, однако после снятия швов оно проходит.

Внимание! Если при хирургическом вмешательстве используются саморассасывающиеся нити, то швы снимать не нужно. Они пропадут сами в течение 2–3 недель.

как избежать эпизиотомии и разрывовВо время заживления нужно следить за чистотой шва и постоянно обрабатывать его раствором бриллиантовой зелени. После выписки из роддома (приблизительно на 4–5 день после рождения малыша) обрабатывать шов уже не нужно.

Достаточно поддерживать его чистоту, вытирать насухо и промывать мылом без добавок и красителей, чтобы не вызвать аллергии.

Нельзя сидеть после эпизиотомии примерно месяц. Причем относится это преимущественно к полному приседанию на сам шов и на мягкие поверхности диванов, кроватей и стульев. В этом случае возможно появление разрывов, особенно если была проведена перинеотомия, которая заживает дольше.

Неужели сидеть после эпизиотомии нельзя совсем? Как же продолжать вести нормальный образ жизни? В этом случае многие учатся ловко обходить неприятный запрет и кормят ребенка лежа или также сидя, но при этом контролируя процесс приседания: при сидении выбирайте жесткие стулья и переносите вес своего тела на ногу, противоположную стороне разреза.

Кроме того, сидеть можно на коленях и на специальном надувном круге – аналоге детских плавательных кругов. Дело в том, что за счет отверстия, которое расположено посередине, нагрузка на промежность становится меньше, и поэтому сидеть на таком надувном круге, а также на ободе унитаза можно уже в первые часы после операции.

Вторые роды

как делают эпизиотомиюРоды после эпизиотомии могут также проходить естественным путем. Если ситуация с плодом повторится и потребуется снова осуществить надрез, то его обычно проводят по тому же самому рубцу во избежание новых.

Однако часто вторые роды значительно отличаются от первых, и малыш проходит уже сам, без надрезов влагалищных ходов.

Зачем делают подобную операцию, теперь понятно. А как избежать эпизиотомии и последующих за ней швов и рубцов?

По сути, данная операция необходима только в экстренных случаях, поэтому делать ее каждой роженице не имеет смысла, и зачастую женщина сама может выдержать долгий потужной период и сама подождать, пока ткани промежности растянутся настолько, чтобы ребенок вышел.

К тому же, можно хорошо подготовиться к родам:

  1. Лучше всего научиться правильному дыханию во время родов: два коротких вдоха и длинный выдох, при котором идет расслабление мышц промежности.
  2. Хорошо влияют нетрадиционные методы, такие как подготовка в течение 9 месяцев влагалищного хода к процессу рождения ребенка: втирание специальных масел, например миндального, способствующего повышению эластичности тканей. Еще одним нетрадиционным методом, помогающим избежать разрывов, считается регулярная половая жизнь во время беременности (если нет показаний к половому покою).
  3. Очень хорошей профилактикой считается поддержание себя в спортивной форме, например, занятия на фитболе, гимнастика для беременных, плавание и другие легкие виды спорта, например пробежки.
Важно! Любые спортивные упражнения во время беременности можно выполнять только после консультации с врачом.

Полезное видео

 

Таким образом, мнения на тему, нужна ли эпизиотомия при родах, в современной медицине разделились. Одни врачи-акушеры считают, что этот хирургический надрез предотвращает множество послеродовых проблем, связанных с разрывами женских половых органов и анального отверстия, а другие высказываются резко отрицательно, считая, что любое вмешательство в процесс родов будет тормозить естественное выздоровление женского организма.

Однако в одном светила медицинской науки сходятся: данная операция поможет избежать большой кровопотери при вынужденных разрывах и сведет к минимуму будущую дисфункцию мочеполовой системы.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий