Можно ли беременным ходить на кладбище

Можно ли беременным ходить на кладбище

«Как быть с внушеньями и снами? Следовать ли им?» – вопрошал Гёте устами Фауста ещё три столетья назад. Тема остаётся актуальной по сегодняшний день, хотя вера в приметы и считается чем-то вроде забавы для взрослых, а официальная Церковь клеймит позором суеверия. А вокруг вопроса: «Можно ли беременным ходить на кладбище?» – споры всё никак не утихают.

...

Оглавление:

Славянские верования и приметы для беременных

Почему же эти суеверия так живучи в эру православия и поголовной грамотности населения? Дело не в приметах, а в людях, сохраняющих накопленный ещё до Крещения Руси опыт предков, у которых приметы были основой общения практически со всеми природными проявлениями и даже средством разгадать сигналы тонких миров. «Каждому событию предшествует особый знак!» – были уверены наши предки, – «Надо только суметь увидеть этот знак и правильно его истолковать!».

Важно! Такое значимое событие, как появление новой жизни, естественно, не могло остаться без множества примет и указаний, как вести себя женщине в течение почти целого года.

Славяне считали, что мы живем посреди 3-х миров:

  • Мира Прави (Небо справедливых Богов).
  • Мира Яви (Средний мир, где обитают все люди, животные и растения).
  • Мира Нави (Обратный Мир – мир, где правят Темные Боги, мир мертвых и вечной зимы).

Вопрос: «Можно ли беременным ходить на кладбище (погост)?» – рассматривался тщательно. То, что это крайне нежелательно, понятно – кладбище скопление «дурной» энергетики, последний порог между миром живых и мёртвых. Негоже женщине, носящей в себе юный росток жизни, привлекать к себе внимание духов смерти и чёрных ангелов.

Можно ли беременным ходить на кладбище
Древние обычаи запрещают ходить беременным на кладбище

Соблюдаем правила!

По этой же причине беременную старались оградить от всех забот, связанных с похоронами и погребением:

  1. Им не разрешалось обмывать покойника, убирать дом после выноса, даже на поминках её не сажали на лавку, где уже сидело 11 человек. (Она + ребенок = 2 человека. 11+2=13. Число 13 считалось плохим числом у славян вовсе не потому, что Иуда был 13-ым за столом Христа во время Последней Вечери (тогда еще ничего об Иисусе не знали), а по тому, как число 13 – чертова дюжина, пограничное число перед двумя «семерками» – числами уважаемыми и сугубо положительными).
  2. Неделя включала в себя 9 дней, месяц – 40. Становится понятным, откуда взялся обычай поминовения усопшего именно в эти дни.
  3. К этим числам были привязаны все семейно-бытовые обряды, придерживаться их надо было обязательно, особенно тщательно эти правила должна была соблюдать беременная, т.к. она отвечала не только за себя, но и за здоровье и будущую судьбу своего не рождённого ребёнка.
  4. Женщине «в тяжести» не разрешалось выглядывать в окошко, пока покойника не предали земле или не возложили на кроду (похоронный постамент из бревен и соломы для сожжения тела).

Вынос тела осуществлялся через окно, часто его даже прорубали именно для этого. Считалось, что душа мертвеца может зацепиться за душу малыша и повредить ему.

Можно ли беременным ходить на кладбище
Беременная не могла даже выглянуть в окошко пока выносили покойника

Прощевание и помин

Можно ли беременным прощаться с покойным, подходя и целуя близкого человека? – Вот это не возбраняется!

Прощание включало в себя важный ритуал – просьбу к покойному простить нанесенные ему обиды при жизни и простить его самого. С покойником разговаривали тихим голосом, низко наклонившись к его лицу, просили прощения, прощали, просили передавать приветы тем, кто уже находится в царстве Нави или исполнить чью-то очень важную просьбу.

Важно! Выполнения обряда прощания (прощевания) считалось обязательным!

Горьких слёз проливать было не принято, но и шумно радоваться тому, что ещё один из твоих близких стал ближе к Отцу Роду, считалось неприличным.

Можно ли беременным ходить на кладбище
Прощаться с покойником и поминать его беременной не запрещалось

Поминать умерших собирались всем семьёй, находилось место за столом и будущей матери. На поминальную тризну (заключительное действие в похоронном обряде) не приглашали никого, но и никого и не гнали: «Гневить покойника – счастья в роду потерять!»

Порой на поминальной поляне собиралось большое количество людей, среди них могли быть и те, кто желал сотворить недоброе дело. Женщина «в тяжести» могла стать легкой добычей для злого человека, поскольку считалось, что она «стоит на пороге двух Миров» — Яви и Нави.

По представлению наших предков все дети и их души приходили в Средний мир из Обратного, получив благословение на то бога-оборотня Велеса – «пасущего души Ирия», могучего темного покровителя различных искусств, в том числе и колдовских.

Красная нить Макоши

Чтобы с женщиной и младенцем не случилось «худого», среди славянских оберегов были очень распространены плетеные из толстой красной нити «наузы», которые будущая мать носила на руках и в волосах, снимая их только перед родами:

  • До сих пор во многих деревнях не изжит обычай ходить беременной на кладбище и при скоплении людей в чём-то красном – для отвода сглаза.
  • Красный цвет – цвет богини Макоши – покровительницы семьи, рождения детей, замужних женщин. Другое имя Макоши – Великая Ткачиха. Считалось, что именно она ткёт судьбы всех людей ещё до их рождения, красной нитью вплетая в ткань счастливые дни.
  • Одевать красный сарафан на похороны и при походе на кладбище совсем не обязательно! Достаточно обозначить что-то красным – лента, платок, красная нить на запястье.
Можно ли беременным ходить на кладбище
Красная нить Макоши на запястье

«Открытый» взгляд

Женщине запрещалось даже смотреть на покойника в этом случае! Говорили, что мертвец может «притянуть» своим мёртвым взглядом и забрать с собой будущую жизнь. И чаще всего такого покойного причисляли к колдунам. В остальном препятствий для того, чтобы прощаться с близким человеком или поминать его для беременной, в старославянских обычаях не было. При соблюдении определенных правил, конечно!

Важно! Пожалуй, единственный непреложный запрет при прямом контакте с покойником касался беременных, если у мёртвого были не до конца прикрыты веки (бывает такое).

А что официальная христианская Церковь? Как она отвечает на вопрос: «Можно или нельзя беременным ходить-посещать кладбище?» Существуют ли какие-то приметы или ограничения?

Позиция Христианства

Позиция христианских священников мало расходится со старославянскими поверьями. Во всяком случае, на вопрос: «Ходить ли беременной на кладбище и можно ли беременным вместе со всеми поминать умерших?» – Церковь отвечает: «Да! Не только можно, но даже нужно!».

  1. Считается, что Господь благословляет тех, кто стремится отдать последний долг умершему человеку и не забывает о нём, регулярно заказывая «помин» и ухаживая за могилой.
  2. Плохо относится Христианская Церковь лишь к «помину» вблизи этой могилы, считая это действие отголоском поминальной тризны, а значит – бесовским обычаем.
  3. И Православие и Старославянская культура едины в одном – беременным нельзя на поминках употреблять спиртное!

Можно ли беременным ходить на кладбищеПравославие такой обычай не приветствует вовсе, а народная молва подсказывает: «Ребёночек пьяницей будет!». А вот примета, что встретить похоронную процессию – к удаче, особенно для беременной, пришла к нам после Крещения.

Церковь разрешала откупать грехи умершего через раздачу денег или утвари. Встретившаяся женщина в «тяжёлом» положении получала откуп вдвойне – раз. Второе – её ребёнок получал ещё и опекуна-покровителя – откупную душу (откупного дядьку или тётку), которые «пестовали» малыша с Небес и могли «замолвить словечко» за него перед Господом.

Можно ли беременным прощаться с близкими, не посещая кладбища, если в день похорон она себя плохо чувствует или у неё «душа не лежит»?

Официальная Церковь грехом такое поведение не считает. Достаточно будет заказать в Храме панихиду и отпевание в память по усопшему, а дома засветить церковную свечу и прочитать приличествующие молитвы.

Когда возносятся светлые слова молитв, считается, что души умерших получают облегчение от скорби. Разлученная с телом душа «мается». Молитва женщины, несущей в себе новую жизнь особенно угодна ангелам и самому Господу, а у мающейся души появляется Благая Надежда на скорое решение её судьбы.

Эзотерика, психология и народные поверья

Часто от старых людей можно услышать, что беременным и детям на кладбищах делать нечего и смотреть на покойника беременным нельзя! Почему?

  • Старые люди говорят, что ребёночек может родиться горбатым или заболеть той же болезнью, от которой умер человек. Даже, если человек умер от старости, то малыш может «притянуть» на себя «собачью старость» – прогерию. Вот почему беременным нельзя на похоронах смотреть на покойника!
  • Если уж есть острая необходимость, то женщина обязательно должна быть в платке (за него Ангел-хранитель будущего младенца цепляется) и не с пустыми руками – подарок или откуп.
  • Откупом может послужить любая монета или просто конфетка, которую стоит положить на любую могилку-домик с именем того, кого хоронят.
  • И ни в коем случае нельзя обронить или забыть собственную вещь! На неё могут сделать «поддел», а мамочки на сносях так рассеянны!

 

Важно! Соблюдение всех правил, принятых при посещении кладбища – строго обязательны!

Эзотерики объясняют, почему беременным нельзя посещать похороны и кладбища – просто это противоестественно, потому как понятия погоста и начала новой жизни противоположны. Смерть – логическое завершение земного существования. Беременность – логическое начало нового пути. Между этими понятиями – вечная борьба. Не стоит «вводить во искушение» тонкие миры и делать себя или своего малыша яблоком раздора между мирами – опасное это дело!

На кладбище мамочка волей-неволей подпитывается отрицательной энергетикой, которую несут в себе слёзы и горе по усопшему.

Можно ли беременным ходить на кладбище
На кладбище беременная подпитывается плохой энергетикой

Имеет объяснение, почему нельзя смотреть на усопшего и у психологов:

  • Древнеримский писатель, историк и врач Плиний отмечал, что для будущей матери очень важно испытывать положительные эмоции, отрицательные плохо сказываются на здоровье и характере малыша после его рождения.
  • Современная наука подтвердила, что ребенок чутко реагирует на все эмоции матери еще находясь в утробе, слышит внешние звуки и реагирует на свет.
  • Зрелище опускаемого в яму гроба вряд ли вызовет бурю радости и наполнит душу эстетическим умиротворением.
  • Помимо эмоциональной нагрузки, женщине тяжело будет долго стоять на ногах, особенно на поздних сроках.
  • Скопление посторонних людей может привести к заражению каким-либо вирусным заболеванием, а это может привести к тяжелым последствиям для плода.

Что делать, если беременную просто тянет побродить по кладбищенским дорожкам? Такое бывает, когда женская душа просит отдохновения от суеты и просит избавиться от психологической нагрузки. Можно ли?

 

Важно! Если недавно кто-то из близких умер, или женщина чувствует непреодолимое желание остаться в тоскливом одиночестве (такое бывает при беременности), не стоит ей мешать.

Полезное видео: отец Владимир о том, можно ли беременным ходить на кладбище

Другое дело, если желание созерцать погост и могилы становится навязчивым, и женщина готова проводить там всё свободное время. В этом случае мягкая консультация психолога будет уместной. Так что же ответил Мефистофель Фаусту? «Что трудности?! Когда мы сами себе мешаем и вредим!». Надо просто больше доверять собственной интуиции

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий