Можно ли кормящей маме кушать дыню — все “за” и “против”

Можно ли кормящей маме кушать дыню — все “за” и “против”

Осень — сезонное время для бахчевых. В это время года они как никогда сладкие, спелые. А так как созрели естественным путем, то содержание в них нитратов минимальное. Дыня – одна из самых любимых и питательных бахчевых. К тому же, она содержит много витаминов и полезных компонентов, так необходимых организму женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Так можно ли есть дыню при грудном вскармливании или все же стоит воздержаться?

...

Оглавление:

Мнение специалистов

Многие врачи рекомендуют строгие диеты во время грудного вскармливания, запрещают ряд продуктов к потреблению, в том числе ягоды, фрукты и овощи, хотя их польза для организма неоспорима. Не стоит отказываться от них совсем – достаточно просто ограничить в количестве.

Чаще всего дыню кормящей маме есть рекомендовано. Этот продукт приносит много пользы женщине и ее малышу, но в рацион питания ее следует вводить осторожно. Начинают с маленьких порций, внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Противопоказания

Есть случаи, когда кормящей маме стоит отказаться от дыни. Этот продукт нельзя:

  1. Если у ребенка проявилась аллергия в виде высыпаний на коже или же кишечного расстройства.
  2. При наличии у матери язвенных дефектов желудка, двенадцатиперстной кишки, крупных камней в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях. Если у женщины обострение гастрита, панкреатита или наличие сахарного диабета также от употребления дыни лучше отказаться.

Дыню не следует употреблять сразу после еды, а также смешивать с кисломолочными и молочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

В чем польза дыни для организма

Этот продукт обладает множеством полезных свойств для организма кормящей мамы. Дыню называют десертным овощем или ложной ягодой, а все потому что она относится к семейству тыквенных, род — огурец. Плод содержит немного калорий, поэтому его употребление не приводит к полноте. А в грудном молоке увеличивается содержание полезных компонентов.

Содержание витаминов и минералов в дыне
Содержание витаминов и минералов в дыне

Дыня богата на:

  • витамины группы B, PP, бета-каротин, A, витамин C, Е;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • железо;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • ферменты и многое другое.

Так как дыня состоит на 90% из воды, то она:

  • пополняет запасы жидкости в организме;
  • очищает его от отложений соли;
  • выводит вредные продукты;
  • увеличивает приток молока при естественном вскармливании.
Содержание железа и витамина C в плодах способствует улучшению кроветворения, повышению уровня гемоглобина. Природным иммуностимулятором является бета-каротин – он нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических заболеваний. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и активизирует работу иммунной системы.

Дыня содержит витамин В, который защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, путем вывода из организма «вредного» холестерина. Еще он:

  • обеспечивает работу клеток спинного мозга;
  • улучшает чувствительность нервных окончаний;
  • стимулирует рост волос;
  • устраняет бессонницу;
  • препятствует сгущению крови.

Благодаря этому он получил название “витамина молодости и роста”.

Дыня содержит в себе большое количество магния. Этот макроэлемент очень важен в человеческом организме, так как входит в состав молекул 300 ферментов. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность и мышечные судороги, явления вегето-сосудистой дистонии.

Настроение мамы также влияет на состояние малыша. Уровень серотонина способствует выработке “гормона счастья”, что благоприятно сказывается на настроении ребенка. Употребление вкусной, ароматной дыни как нельзя лучше влияет на настроение кормящей женщины.

Правила выбора фрукта для кормящей мамы

Дыню следует покупать не ранее, чем в середине августа, потому что культура созревает ближе к осени. Если плод появился на полках раньше, то это значит, что он был выращен с большим количеством химических удобрений. Его употребление может навредить организму матери, следовательно, и малышу.

Выбор дыни

Выбирают только спелую дыню, так как это не только вкусно, но и полезно. Она легче усваивается организмом, сладкая, ароматная. Для того чтобы определить зрелость плода, стучат по его поверхности. Если звук глухой, – значит продукт зрелый. Помимо звука, спелая дынька обладает сладким и свежим запахом. Если хотя бы один из пунктов не соответствует, то лучше плод не брать.

Рекомендовано покупать еще не разрезанную дыню, так как в открытую ранее могли попасть бактерии. Они, в свою очередь, могут негативно повлиять на организм мамы и ребенка (вызвать диарею или отравление). Плод с темными пятнами – это начало порчи продукта, поэтому покупать его тоже не стоит. Эти правила очень простые – если их выполнять, то ни маме, ни малышу ничего не грозит.

Дыня — аллергенный, но полезный продукт. Поэтому при естественном вскармливании его вводят в рацион маленькими порциями. Например, начинают с 1 кусочка в день, увеличивая до 2-4 (этого количества будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм мамы полезными веществами). Важно постоянно наблюдать за состоянием и реакцией ребенка. При появлении аллергической реакции или расстройства пищеварения употребление плода нужно сразу же прекратить.

О пользе и вреде дыни можно узнать и из видео:

Рекомендуем к прочтению: Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector