Ярина: инструкция по применению противозачаточного средства, побочные эффекты и особые указания

Комбинированные оральные контрацептивы давно заняли одно из первых мест среди средств для предотвращения нежелательной беременности, а также лечения некоторых гормональных расстройств у женщин разного возраста.
Современные лекарства почти не влияют на вес, имеют минимальный список противопоказаний и побочных эффектов. Один из часто назначаемых препаратов — Ярина, инструкция по применению которой предполагает использование в качестве лечебного и противозачаточного средства.
Состав
Фармакологическое средство относится к группе комбинированных контрацептивов. В состав Ярины входит этинилэстрадиол в количестве 30 мкг, дроспиренон в дозировке 3 мг.
Присутствуют в составе и вспомогательные компоненты:
- моногидрат лактозы;
- тальк;
- титана диоксид;
- магния стеарат;
- крахмал прежелатинизированный;
- оксид железа;
- макрогол;
- повидон;
- крахмал кукурузный.
Стоимость лекарственного средства зависит от региона распространения и в среднем составляет около 1200 рублей за упаковку. Купить препарат можно в аптеке при предъявлении рецепта от врача.
Как действует
Комбинированная контрацепция предполагает прием лекарств, содержащих в составе два гормоноподобных вещества, оказывающих комплексное воздействие. Препарат осуществляет противозачаточный эффект за счет влияния на процесс овуляции.
В норме у женщины овуляция наступает в середине цикла. При приеме КОК этого не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника в маточную трубу, что почти полностью исключает вероятность встречи со сперматозоидом.
Помимо этого медикамент влияет на вязкость слизи в цервикальном канале. В период овуляции она становится жидкой, что способствует продвижению мужских половых клеток в матку. Однако Ярина делает слизь вязкой, цервикальный канал закрывается, встреча яйцеклетки и сперматозоида становится невозможной.
Препарат оказывает незначительное влияние на эндометрий, препятствует прикреплению уже оплодотворенной яйцеклетки в случае проникновения мужской клетки в матку. При приеме внутрь хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте, максимальная концентрация достигается уже через 2 часа после употребления.
Период выведения составляющих медикамента длится до 2 суток в случае полной его отмены. При нарушении функций почек это время увеличивается.
Формы выпуска
Фармакологическое средство выпускается только в форме двояковыпуклых таблеток желтого или светло-желтого цвета.
В блистере может быть 21 таблетка, в картонной упаковке — от 1 до 3 блистеров.
Показания
Чаще всего таблетки Ярина используются для предотвращения незапланированного зачатия, что и является основным показанием для назначения.
Реже препарат применяют в следующих случаях:
- эндометриоз начальной и средней степени с выраженными клиническими проявлениями;
- нарушение менструального цикла со скудными или обильными кровянистыми выделениями;
- тяжелое течение менопаузы.
Решение о назначении лекарства принимает гинеколог после тщательного диагностического обследования, убеждения в отсутствии беременности у женщины.
Как принимать
Если женщина ранее не принимала гормональные медикаменты, начинать курс необходимо в первый день менструального цикла. При переходе с других комбинированных пероральных контрацептивов разрешается употребление таблеток на 3-5 день.
При опоздании первого приема на несколько дней разрешается начать на 5 день цикла, но с обязательным использованием барьерных методов контрацепции для предупреждения беременности.
Суточная норма составляет 1 таблетку, употреблять необходимо в одно и то же время. В случае опоздания менее, чем на 12 часов, пропущенную таблетку стоит принять, как можно быстрее. Если опоздание превысило 12 часов, в течение следующей недели стоит дополнительно применять барьерные противозачаточные средства.
Курс составляет 3 недели. После этого следует перерыв на 7 дней, в точение которых начинается кровотечение. Через неделю нужно начать прием новой пластины противозачаточных таблеток, даже в случае, когда месячные не закончились.
После родов начинать употребление разрешается через месяц, после искусственного прерывания беременности в первом триместре — в день проведения манипуляции.
Побочные действия
Многие пероральные контрацептивы провоцируют побочные эффекты, Ярина не является исключением. Даже при соблюдении инструкции и рекомендаций специалиста возможны отрицательные реакции.
Наиболее частыми считаются следующие:
- сгущение крови, повышение вероятности образования тромбов;
- кровянистые выделения из влагалища в середине месяца, независимо от цикла;
- боли в молочных железах, нагрубание и тяжесть;
- тошнота и приступы рвоты;
- увеличение веса, несмотря на уменьшение количества потребляемой пищи;
- боли в животе, расстройство стула;
- депрессивное состояние;
- задержка менструации;
- эмоциональные расстройства;
- головная боль, вплоть до развития мигрени;
- ослабление или усиление полового влечения;
- ухудшение состояния волос, ногтей и кожного покрова;
- отечность нижних конечностей в вечернее время;
- жажда, сухость во рту;
- сыпь на коже, зуд, шелушение.
В случае развития резкой аллергической реакции возможно появление симптомов крапивницы или отека Квинке. Женщина становится беспокойной, кожа покрывается небольшими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью, возможна одышка в результате отека слизистой гортани. Состояние угрожает здоровью и жизни пациентки и требует немедленной врачебной помощи.
Противопоказания
Препарат считается сильнодействующим, назначается с осторожностью для предупреждения осложнений.
Основными противопоказаниями станут следующие:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- ослабление организма в результате приема антибиотиков и других препаратов;
- склонность к тромбообразованию;
- тяжелые патологии сосудов и сердца: инфаркт миокарда, артериальная гипертензия в анамнезе;
- хронические мигрени;
- многолетнее курение;
- онкологические патологии;
- гормонозависимые опухоли внутренних органов;
- атеросклеротические изменения сосудов;
- первые 4 недели после родов;
- беременность или подозрение на это;
- тяжелые болезни почек и печени;
- период лактации;
- осложненное течение опоясывающего лишая;
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью лекарство назначается в период климакса, особенно женщинам, страдающим тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.
Особые указания
Перед началом приема Ярины стоит учитывать некоторые рекомендации, несоблюдение которых приводит к развитию отрицательных реакций.
Совместимость с алкоголем
Категорически противопоказано принимать препарат в сочетании с алкогольными напитками. Спиртное оказывает негативное влияние на усвоение активных компонентов. Специалисты допускают прием небольшой дозы качественного вина, но только в исключительных и редких случаях.
Нарушение рекомендации может привести к возникновению побочных реакций со стороны нервной и пищеварительной системы.
Ярина и курение
Курить в период использования противозачаточных медикаментов настоятельно не рекомендуется.
Гинекологи в исключительных случаях назначают лекарство курящим женщинам, поскольку при длительном приеме в несколько раз повышается риск развития рака молочной железы. При необходимости применять Ярину необходимо отказаться от сигарет.
С другими препаратами
При использовании лекарства не стоит принимать антибиотики из группы Пенициллинов и Тетрациклинов. Средства уменьшают концентрацию этинилэстрадиола в крови, ослабляют контрацептивный эффект. При необходимости сочетать эти медикаменты следует на протяжении месяца применять дополнительные барьерные средства.
Карбамазепин, Примидон и лекарства из группы барбитуратов ослабляет действие Ярины. Не стоит сочетать медикамент с энтеросорбентами, антацидами, активированным углем. Совместимость препаратов стоит обсудить с гинекологом заблаговременно.
Возможные проблемы
Гормональные лекарства довольно часто провоцируют различные проблемы со стороны органов и систем.
Кровянистые выделения при овуляции
Подобный симптом относится к побочным реакциям, часто возникает у женщин, впервые принимающих комбинированные контрацептивы.
Осложнение связано с нарушением гормонального фона. Часто состояние нормализуется через несколько месяцев. Если же симптоматика усугубляется, показана отмена медикамента.
Нет месячных
В первые несколько месяцев после начала употребления таблеток возможно отсутствие менструальных кровотечений, что связано с воздействием активных компонентов на эндометрий и процесс его цикличного отслоения.
Состояние требует лечения в случае отсутствия кровотечения более 45 дней подряд. Рекомендуется обратиться к гинекологу для обследования.
Беременность на фоне приема
На фоне приема лекарственного средства женщина вполне может забеременеть. Степень защиты составляет 98%. Остальные 2% приходятся на незапланированную беременность.
Если у женщины появились подобные подозрения, показана немедленная отмена контрацептива и посещение специалиста.
Применение при климаксе
В климактерическом периоде препарат назначают редко. Показанием будет резкое нарушение гормонального фона, появление выраженной симптоматики, связанной со значительным снижением уровня эстрогена.
В случае ухудшения на фоне приема Ярины специалист отменяет лекарство, заменяет его на другое. Признаками усугубления состояния будут следующие: тошнота, сильная головная боль, неукротимая рвота, обильное маточное кровотечение, независимо от цикла.
Правила отмены
В случае необходимости отменить препарат необходимо обратиться к лечащему врачу, который подскажет правильный способ.
Возможность прерывания в середине цикла
Принимать лекарственное средство необходимо на протяжении трех недель без пропуска таблетки. Отменять в середине цикла разрешается только в случае появления признаков беременности.
Женщинам в период менопаузы также можно прервать курс. Еще одним показанием для отмены будет острая аллергическая реакция на таблетки.
Постепенная отмена
Постепенное прекращение употребления осуществляется по согласованию с лечащим врачом. Обычно специалист рекомендует принять все таблетки из начатого блистера, после чего прекратить курс.
Через 3 дня после приема последней таблетки начинается менструальное кровотечение. Иногда месячные длятся долго, что не считается патологией.
Когда можно беременеть
В норме после отмены лекарства забеременеть можно на 2-3 месяц. Решение принимается индивидуально в каждом случае.
Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с гинекологом заблаговременно, сдать соответствующие анализы, пройти УЗИ органов репродуктивной системы.
Аналоги
При невозможности приема Ярины назначаются заменители с похожим составом и свойствами.
Наиболее популярными будут следующие:
- Жанин — частичный аналог лекарства, выпускается в драже, используется для предотвращения нежелательной беременности.
- Регулон — имеет аналогичный Ярине состав, доступен в таблетках, назначается при гормональных нарушениях и в качестве контрацептивного средства.
- Джес — аналог Ярины по составу и фармакологическому действию. Стоит немного дешевле, выпускается в таблетированной форме.
Решение о назначении заменителя принимает врач. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно применять лекарства без обследования.
Отзывы
«Принимала Ярину на протяжении 1 месяца. В описании указано, что медикамент лечит гормональные нарушения. Цикл у меня нормализовался. Плюс средства — лишнего веса во время лечения не набрала.»
Ирина, 29 лет.
«Мне Ярина не подошла. Употребляла около 4 месяцев. Месячные стали нерегулярными, обильными, постоянно испытывала тошноту, болела голова. Врач заменил на Джес, все симптомы исчезли.»
Татьяна, 32 года
«Ярину принимаю постоянно для предотвращения зачатия. В первые месяцы немного болели молочные железы, появлялись выделения в середине цикла. Потом все нормализовалось, никаких отрицательных реакций нет.» Сколько идут выделения после родов естественных читайте у нас на сайте
Лариса, 34 года.
Видео
Из видео можно узнать о побочных реакциях при приеме лекарства.