Понятие лактационной аменореи как способа контрацепции: преимущества и недостатки метода

Отсутствие менструации на фоне лактации называется лактационной аменореей. Она считается естественным способом предохранения после рождения ребенка. При грудном вскармливании подавляется овуляция. Эффективность составляет 98 %, но лишь при соблюдении некоторых условий. Главное — не нарушать правил кормления.
Подобный результат дают барьерные контрацептивы и внутриматочные спирали.
Лактационная аменорея
Аменорея, вызванная вскармливанием новорожденного грудным молоком, развивается непосредственно после родов из-за чрезмерной выработки гормона пролактина. Менструальный цикл отсутствует на протяжении 6–ти месяцев. Эти изменения считаются нормальными, к патологическим не относятся. Иногда лактация задерживает появление месячных до двух лет.
Что это
Это природный метод контрацепции. Он достаточно эффективен, если женщина не будет пренебрегать некоторыми условиями.
Требуется:
- не вводить прикорм малышу;
- кормление не прерывать даже в период заболевания;
- кормление грудным молоком должно продолжаться до полугода;
- предупреждать и не допускать застоя грудного молока.
После родов не должно быть ни одной менструации. При нарушении даже единственного условия метод лактационной аменореи действовать не будет. Потребуются дополнительные средства контрацепции.
Природный метод предохранения работает только до начала прикорма ребенка. Позднее цикл восстанавливается, зачатие не исключено.
Когда наступает
Во время грудного кормления в организме роженицы начинает выделяться гормон пролактин. Он стимулирует вырабатывание молока, а также угнетает гормоны, отвечающие за созревание фолликулов. Если яйцеклетки не выходят, то не наступает и овуляция. Ежемесячные менструальные выделения отсутствуют.
Сколько длится
Продолжаться природная аменорея может от 3 до 9 месяцев. Период завершается, когда вводится прикорм. Изменение режима кормления влияет на его частоту и продолжительность. Когда даже одно кормление грудью заменяется прикормом, в организме матери снижается уровень пролактина и объем вырабатываемого молока. Увеличение концентрации гормона зависит от длительности и частоты прикладывания ребенка к груди.
Из-за снижения количества прикладываний ребенка к груди природная аменорея прекращается.
Длительность аменореи сокращается, если присутствуют следующие факторы:
- пропуск или отсутствие ночных кормлений;
- промежутки между вскармливанием превышают 3-4 часа;
- малыш пользуется пустышкой;
- в рацион введено излишнее допаивание;
- искусственное вскармливание.
Увеличить период аменореи можно, если кормить ребенка не по графику. Не стоит отнимать от груди, если он еще не насытился, он сам должен отказаться от молока.
После полного завершения вскармливания новорожденного материнским молоком менструальный цикл возобновится в течение нескольких месяцев. Если будет отсутствовать, то нужно посетить гинеколога.
Заменить естественное кормление сцеживанием молока невозможно. Объем пролактина снизится, беременность может наступить.
Как метод контрацепции
Природная аменорея — достаточно надежный вариант контрацепции. Но, как и любой другой, он имеет особенности. У него достаточно плюсов, но есть минусы и ограничения.
Достоинства
Достоинства метода контрацепции следующие:
- Естественный. Совершенно безопасен для новорожденного.
- Бесплатный. Не требуется покупать контрацептивы в аптеке.
- Высокоэффективный. Аналогичный результат обеспечивают специальные противозачаточные средства.
Применять можно самостоятельно, не требуется наблюдения врача.
Недостатки
Недостатков метода немного, но они присутствуют и должны быть учтены женщиной.
Основные негативные стороны:
- Короткий период действия. Через полгода после родов эффективность способа снижается.
- Необходимость соблюдения абсолютно всех условий. При нарушении даже одного на эффективность метода полагаться нельзя.
- Отсутствие защиты от ЗППП (половых инфекций). Допустим только при половом контакте с постоянным партнером, в здоровье которого женщина уверена.
- Частое кормление снижает качество жизни женщины. Нет возможности отлучиться из дома.
- Метод не подойдет женщинам, у которых мало молока. Если дети плохо набирают вес, то врачи рекомендуют введение прикорма с 4-х месяцев.
При нарушении у женщины обмена веществ метод не работает.
Что происходит с менструацией
После родов появляются выделения, но менструацией они не являются. Происходит отслаивание плаценты от эндометрия матки. Такие выделения — лохии продолжаются до 40 дней, наиболее обильно выделяются в течение 5 суток. В этот период может произойти овуляция. Менструация во время кормления новорожденного по режиму и докармливания его смесями может начаться через 30 суток после окончания лохий.
Как не спутать с беременностью
Очень важно отличать природную аменорею от беременности. Если месячные появились хоть однажды, то овуляция есть. При отсутствии следующей менструации длительный период, нужно подумать о возможной беременности, если отсутствовало предохранение эффективными методами.
О наступившей беременности говорят:
- симптомы раннего токсикоза;
- изменение вкуса молока, ребенок это почувствует и станет капризным;
- более болезненная грудь;
- тяжесть внизу живота;
- появление сонливости;
- учащение мочеиспусканий.
Если ощущаются шевеления плода, увеличился живот, то это уже 2-я половина беременности. Нужно посетить гинеколога и встать на учет.
Возможно ли восстановление менструального цикла до введения прикорма
Первая менструация часто начинается после нормализации оболочки стенки матки. Это обычно бывает через 2-3 месяца после родов.
Это наблюдается, если:
- между кормлениями проходит более 4 часов;
- если малыш требует пустышку;
- ребенок получает дополнительно смесь для прикорма или полностью переведен на искусственное вскармливание.
Женщины с высокой способностью воспроизводить потомство (фертильностью) такой аменореей могут не обладать, если у кровных родственниц она отсутствовала. В этом случае частота и длительность прикладывания малыша к груди не имеет значения.
Отсутствие менструации после завершения лактации
Когда кормление грудным молоком закончено, то наблюдается падение уровня пролактина. Увеличивается выработка гормонов, которые ответственны за созревание фолликулов. Менструальный цикл возобновляется в течение 1-2 месяцев.
Если месячные не наступают — это не является нормой. Такое случается при сбое гормонального фона, который нормализуется посредством гормонотерапии.
При их отсутствии после завершения ГВ требуется помощь специалиста. Он подтвердит или опровергнет повторную беременность, обследует органы малого таза и состояние гормонального фона пациентки.
Меры предосторожности
Иногда при кормлении у матери появляются месячные, но снова исчезают при более частом кормлении. В этом случае требуется пользоваться контрацептивами.
Метод защиты | Грудное вскармливание |
Презервативы | Можно применять сразу при возобновлении половых контактов |
Спермициды | Химические средства применяют при возобновлении половых контактов |
ВМ спирали | Вводят в течение первых 2-х дней после родов или через 6 недель после |
Оральные контрацептивы | Применять можно через 6 недель после рождения ребенка, они не снижают выработку молока |
Инъекционные контрацептивы (Депо-Провера) | На выработку молока не влияют, но назначать должен врач |
Женская стерилизация | Проводится в течение двух суток после родов. Это необратимый метод |
Во время ГВ из гормональных контрацептивов разрешены только гестагенные препараты. Средства с содержанием прогестина в небольшом объеме попадают в молоко матери, но лактацию не нарушают.
Что еще нужно знать
Существуют еще некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать женщине при грудном вскармливании ребенка.
Для наибольшей эффективности метода требуется:
- прикладывать ребенка поочередно к обеим молочным железам;
- в сутки должно быть 6—10 кормлений;
- обязательно кормить ночью;
- прикорм должен отсутствовать.
После окончания первой менструации необходимо посетить гинеколога с целью подбора метода контрацепции.
Отзывы
Малышу уже 2 года. Кормлю его перед дневным и ночным сном. Менструации еще не было ни разу. После УЗИ поставили диагноз — аменорея. Волнуюсь, но врач сказал, что месячные могут появиться даже после полного отлучения ребенка от груди. Каждый организм индивидуален и сам знает, когда будет готов к менструальному циклу. Причин для беспокойства нет, т. к. беременность не наступает.
Женя, 27 лет (Россия)
После рождения сына врач посоветовал мне кормить его только грудным молоком, поскольку лактация была хорошей. Сказал, что не нужно предохраняться от нежелательной беременности в течение полугода, но обязательно соблюдать рекомендации. Нельзя докармливать малыша, прикладывать к груди нужно часто, даже ночью. Мне показался этом метод ненадежным, но все обошлось. Очень благодарна врачу.
Ольга, 24 года (Россия)
При лактации у меня отсутствовали месячные. Кормила грудью малышку в течение 8 месяцев. После завершения вскармливания менструация появилась через 3 недели. Но цикл был нерегулярным в течение 4 месяцев. Обратилась к врачу. Назначили Регулон. Месячные нормализовались. Гинеколог также подобрал и противозачаточное средство. Бессонница в третьем триместре беременности вы найдете ответ по ссылке.
Нина, 25 лет(Россия)
Видео
В видео врач рассказывает о природном способе контрацепции.