Высокая температура у ребёнка без других симптомов

Высокая температура у ребёнка без других симптомов

По мнениям как отечественных, так и зарубежных педиатров, 3-4 эпизода ОРВИ в год для детей является нормой. Когда ребёнок начинает посещать дошкольное образовательное учреждение или школу, этот показатель может доходить до 10-12 в год. Поэтому ни для кого не удивительно, когда у малыша повысилась температура тела, появился кашель, першение в горле, насморк и другие симптомы простудного заболевания.

...

Оглавление:

Однако случается так, что гипертермия (повышение температуры) возникает у ребёнка при отсутствии видимых симптомов.

Факторы, не связанные с болезнью

Температура тела у детей колеблется в зависимости от различных факторов и это не всегда связано с заболеванием:

  1. Время суток. Самая низкая температура наблюдается ранним утром, в 5-6 часов. Самая высокая температура тела за день – в 12 или в 16 часов.
  2. Активность ребёнка и физические нагрузки до 30 мин после занятий спортом или подвижных игр температура может возрасти на несколько десятых градуса.
  3. Приём пищи. Сразу после еды, особенно если на столе присутствовали горячие блюда и напитки, температура может повыситься на несколько десятых градуса.
  4. Температурные условия (на улице или в помещении) и относительная влажность воздуха. В детской комнате оптимальная температура составляет 18-23 градуса, влажность воздуха – 50-65%. Ещё перед появлением на свет малыша родителям стоит приобрести домашний термометр с функцией гигрометра. Если же в помещении бывает сухой воздух, не лишним будет увлажнитель воздуха. «Сбавить» жару в комнатах поможет кондиционер, специальный кран на батарее отопления и регулярное проветривание. В душном помещении температура тела может повыситься без иных причин.
  5. Эмоциональное напряжение. После сильного волнения, перевозбуждения у детей могут отмечаться кратковременные эпизоды гипертермии.

Показатели нормы температуры у детей

Какая температура является нормальной

Для маленького ребёнка вариантом нормы является температура до 37,5 градусов (здесь и далее мы будем вести речь об измерении в подмышечной впадине). Субфебрилитет (37-38 градусов) обусловлен несовершенной пока ещё терморегуляцией у грудничков.

Однако если вы знаете, что вне болезни у ребёнка температура не превышает 37, и вы исключили влияние внешних факторов, стоит рассмотреть вероятность скрытого заболевания.

Когда температура – предвестник болезни

Если ребёнок не капризничает, активный, нормально спит и ест, то значит не стоит беспокоиться. Но повторное повышение температуры в течение ближайшего времени или же её превышение отметки 37,5, говорит о проблемах со здоровьем.

Прорезывание зубов

Появление зубов у грудничка часто сопровождается с общим снижением иммунитета, т. к. является стрессовой ситуацией. Если у малыша болезненно режутся зубы, накануне может отмечаться гипертермия. Однако если не присоединилась инфекция, температура не поднимется выше 38 градусов.

Вы можете не сразу понять, что причина именно в прорезывании. Если ребёнок плачет, плохо спит и кушает, необходимо осмотреть дёсны. При подозрении на прорезывание зубов на дёсны наносят специальные средства («Калгель», «Холисал» и другие).

Применять подобные средства следует с особой осторожностью, поскольку некоторые из них содержат анестетик лидокаин. При даже небольшом повышении температуры из-за прорезывания зубов (37,5-37,9) не будет лишним дать ребёнку «Нурофен».

Ушная инфекция

Причиной гипертермии без иных симптомов у ребёнка может стать воспаление уха. Отит может никак себя не проявлять кроме повышенной температуры.

Отит

Иногда достаточно нажать на козелки ушей малыша, чтобы заподозрить отит. Если выяснилось, что ребёнок почувствовал боль в ушах, необходима консультация лор-врача. Специалист поставит диагноз после осмотра с отоскопом и пропишет соответствующее лечение.

Инфекция мочевыводящих путей

Дети, особенно дошкольного возраста, подвержены инфекциям мочевыводящих путей. Причин множество: игры в песке, мокрые штанишки, которые не вовремя сменили, пользование чужими предметами одежды и гигиены и другие.

Педиатр, при наличии высокой температуры у ребёнка и отсутствии других признаков заболевания, заподозрит в том числе и мочеполовую инфекцию. Для диагностики врач назначит общий анализ мочи. Повышенное содержание лейкоцитов будет свидетельствовать об инфекции в организме. Ребёнку будет показана консультация нефролога, терапия антибиотиками и повторные анализы, бакпосев и УЗИ-обследование. Тактика ведения пациента будет зависеть от его возраста и тяжести состояния.

ОРВИ

Не стоит отметать такой вариант, как бактериальная или вирусная инфекция. В первый день из симптомов может наблюдаться только высокая температура, а через 2-3 дня появиться кашель, насморк, сыпь и т. п.

Возможен и другой вариант: в 1 день будет температура, во 2 и 3 всё будет в порядке, а затем болезнь проявится.

Если же температуре за несколько дней предшествовал эпизод рвоты или поноса, вероятно, всё это симптомы одной болезни. Т. е., сначала рвота, через пару дней повышение температуры (без видимых симптомов), а в последующие дни уже возможно присоединение респираторных симптомов (кашель, насморк, покраснение горла, осиплость голоса).

Именно поэтому после даже однократной рвоты или жидкого стула за детьми рекомендуется наблюдать 3-5 дней и не допускать их контакта с ровесниками.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит (вызванный ротавирусной, энтеровирусной и другими инфекциями) обычно ассоциируется с такими симптомами, как рвота и жидкий стул. Однако не всегда эти проявления случаются в первый день болезни. Повышенная температура в первый день может являться только началом вирусного гастроэнтерита.

Стоит уточнить у ребёнка, не болит ли живот, обратить внимание, есть ли повышенное газообразование, вздутие живота или тошнота.

В случае появления обильной рвоты и жидкого стула ребёнку обязательно понемногу дают средство для регидратации (восполнения жидкости в организме) типа Регидрона. Потеря воды на 10% от массы тела ребёнка может, к сожалению, привести к летальному исходу. Поэтому при многократной рвоте  и жидком стуле у малыша необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

Способы снижения температуры

Фебрильной температурой называют повышение выше 38 градусов. Врачи не рекомендуют сбивать субфебрильную температуру (до 38), чтобы не препятствовать выработке интерферона (вещества, активизирующего иммунитет).

Чем сбивать температуру

Однако бывают исключения. Детям, у которых уже случались субфебрильные судороги, сбивать стоит уже 37,7. Также для ребёнка с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы фебрильная температура довольно опасна.

Медикаментозное снижение температуры

При принятии решения, стоит ли уже снижать температуру, всегда нужно ориентироваться на состояние ребёнка. Если при 37,7 он очень вялый, жалуется на головную и мышечный боли, то стоит дать «Нурофен» или «Парацетамол» (препараты, сочетающие в себе свойства как жаропонижающие, так и обезболивающие).

При температуре выше 38 градусов следует осмотреть кожные покровы ребёнка (нет ли сыпи или покраснений), состояние лимфоузлов, а также пощупать конечности. Если ребёнок «горит», а ноги холодные, это означает спазм, необходимо дать «Но-шпу» соответственно возрастной норме.

«Аспирин» категорически противопоказан детям до 12 лет. Ребёнку дают исключительно препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Если температура спадает на короткий промежуток времени и приходится применять дополнительные средства, чередуют сироп и суппозитории, ибупрофен и парацетамол в любой последовательности.

Свечи действуют медленнее сиропа, но обеспечивают более стойкий эффект. Суппозитории не применяют, если у ребёнка частый жидкий стул.

Физические способы снижения температуры

Лекарственные средства не помогут в полной мере, если внешние факторы играют отрицательную роль в поддержании температуры ребёнка.

Перегрев на солнце или в жарком помещении также требует первоначально немедикаментозных способов снижения температуры тела. Нужно переместить ребёнка в тень и прохладу, затем дать попить и смочить тканью с водой лоб, впадины под локтями и коленями. Можно приложить полотенце, смоченное водой, к этим местам. После теплового удара температура может держаться до 2 суток.

При повышении температуры необходимо пить часто, пусть понемногу. Помещение, в котором находится ребёнок, регулярно проветривают.

При спазме сосудов нужно накрыть ребёнку ноги, тогда как если всё тело горячее, стоит напротив – освободить его по возможности от одежды и обтереть водой комнатной температуры.

Положительный эффект многие родители замечают от обтираний. Ткань для обтирания смачивают раствором уксусной кислоты: на 500 мл воды (36-38 градусов) 1 ст. л. 9% уксуса. Большинство врачей сейчас против обтирания уксусом. Во время процедуры малыш вдыхает пары кислоты, она же проникает в организм через кожу. Если уж обтирать с уксусом, то именно в указанной невысокой концентрации. Водкой обтирать ребёнка тем более не стоит, поскольку он может получить алкогольное отравление.

Если температура стремительно повышается и при этом ребёнка знобит, делать обтирания временно прекращают.

Как сбить высокую температуру у ребенка, смотрите в тематическом видео:

О симптомах менингита у детей можно прочесть в отдельной статье.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector