Как вводить прикорм ребенка по месяцам

Как вводить прикорм ребенка по месяцам

Детский организм в первые дни жизни требует внимательного к себе отношения. Если до 4–5 месяцев родители беспокоятся в основном за здоровье ребенка, болезненно реагируя на любой кашель или плач, то после этого рубежа начинается новые волнения – за питание ребенка. В Сети существует множество таблиц и схем, которые показывают, как лучше начать прикорм ребенка по месяцам, но помимо знания о том, когда давать то или иное блюдо крохе впервые, следует знать и другие правила, касающиеся введения обычной пищи ребенку, привыкшему только к маминому молоку.

...

Оглавление:

Когда вводить первый прикорм

ВОЗ рекомендует начинать давать ребенку взрослую пищу не ранее 4–6 месяцев жизни. Почему не ранее? У крохи до полугода только формируется желудочно-кишечный тракт и нет необходимых ферментов, поэтому могут быть проблемы с перевариванием взрослой пищи. Конечно, бывают ситуации, в которых приходиться начинать давать каши ребенку раньше полугода, но лишь по причине проблем с грудным молоком мамы. Возраст 4–6 месяцев наиболее оптимальный для ребенка, поскольку в это время:

  • активируются желудочные ферменты;
  • снижается проницаемость кишечных стенок;
  • формируется окончательная микрофлора ЖКТ;
  • психомоторика малыша готова к перевариванию твердой пищи;
  • развивается пищевая толерантность.

введение прикормаОпасно ли ранее прикармливание? Конечно, у него есть свои риски, поскольку возможна аллергическая реакция микрофлоры ЖКТ на продукты питания, а также есть риск развития сахарного диабета или ожирения.

Но и слишком поздно вводить твердую пищу тоже не стоит.

Наиболее оптимальное решение – вводить измельченные овощи и каши в возрасте 4–6 месяцев, продолжая вскармливание грудным молоком.

Как узнать, что ребенок уже достаточно подрос и готов есть твердую еду? Если масса малыша после родов увеличилась в 2 раза, он уже может самостоятельно сидеть (или с опорой), а также охотно тянет предложенную ложку в рот – он уже готов.

Некоторые мамочки переживают о негативной реакции ребенка на непривычную пока для него пищу. Конечно, всегда есть риск колик или аллергии на необычный для малыша продукт, но зная возможные проблемы, родители будут готовы вовремя их распознать и нивелировать. К таким рискам относятся:

  1. Развитие инфекционных заболеваний – особенно высок этот процесс слабо развитых странах.
  2. Возникновение пищевой аллергии – критическое окно толерантности к пище приходится на 4–6 месяцев, поэтому и рекомендуют приучать ребенка к взрослой пище именно тогда, поскольку именно в это время устанавливается постоянная микрофлора ЖКТ и состав бифидобактерий в нем.
  3. Боли и колики – функциональное состояние внутренних органов не готово к твердой еде, особенно ЖКТ и почки.
  4. Снижение проницаемости стенок кишечника – малое количество ферментов снижает проницаемость стенок и увеличивает риск аллергии.
  5. Развитие железодефицитной анемии – чем позже малыш начинает кушать твердую пищу, тем выше у него риск дефицита железа в крови, поскольку он не может получить его достаточное количество из материнского молока.

Также следует знать, что слишком раннее введение взрослой пищи может спровоцировать развитие ожирения у малыша. Это возможно при кормлении твердой пищей ранее 4 месяцев из-за неспособности ЖКТ ребенка полноценно переваривать пищу.

С чего начинать

введение прикормаУ педиатров сегодня есть две схемы введения прикорма ребенка, использование которых зависит от того, какое питание у грудничка:

только при грудном вскармливании надо начинать не ранее 6 месяцев, при смешанном питании (молоко + смеси) – с 3–4 месяцев. Так с чего начинать?

Следует знать, что система предполагает введение каждого продукта питания постепенно, в свое время и в небольшом объеме.

Есть так называемый календарь прикорма, который включает в себя объем прикорма (каждого продукта в отдельности).

В него также входит схема прикорма по возрасту, которая существенно облегчает жизнь родителям. Лучше начинать прикорм с каш и овощей.

Календарь прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Тип продукта Возраст (мес.)
3 4 5 6 7 8 9-12
Соки, мл С 5 до 40 до 50 до 60 60 70 80 до 100
Пюре из ягод, г 100-150
Пюре из фруктов, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желтки, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Пюре из овощей, г 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200
Пюре из мяса, г 5-30 50 60-70
Пюре из рыбы, г 5-30 30-60
Кисломолочные продукты, л 0,2 0,2 0,4-0,5
Пшеничный хлеб, г 5 5 10
Сухари и галетное печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Топленое масло, г 1-4 4 4 5 6
Молоко 100 200 200 200 200 200

 

Важно знать! Не следует заправлять еду малыша солью, перцем или другими специями до 2 лет!

Прикорм ребенка по месяцам на искусственном вскармливании не отличается от графика при грудном, но имеет лишь одну дополнительную особенность: график кормления молочной или альтернативной смесью:

Тип продукта Возраст (мес.)
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Смесь из молока или адаптированная, л 0,7 – 0,8 0,8 – 0,9 0,8 – 0,9 0,8 – 0,9 0,7 0,4 0,3–0,4 0,3 0,2 – 0,4 0,2 – 0,4

Схема прикорма по возрасту не должна восприниматься строгим эталоном, и ее наличие совсем не значит, что необходимо неукоснительно ей следовать. Необходимо учитывать реакцию малыша на тот или иной продукт и отталкиваться от нее. Нормы и порядок прикорма в таблице являются лишь рекомендациями педиатров, их можно подстраивать под организм малыша и использовать как ориентир, но не как строгое правило.

Вид питания

На сегодняшний день ВОЗ предлагает родителям три рекомендованные схемы:

  1. Овощи – показаны при избыточном питании, запорах или обычном стуле.
  2. Каши – рекомендуются при дефиците массы тела, частых поносах и анемия. Причем каша должна быть промышленного производства.
  3. Мясо – его советуют вводить не ранее 6–8 месяцев и давать только после усвоения каш.

введение прикормаПричем мнения насчет фруктовых и овощных пюре разнятся – кто-то рекомендует начинать с фруктовых, а кто-то советует оставить их до 7–9 месяцев.

Необходимо давать их и действовать в дальнейшем в соответствии с реакцией крохи.

Любая схема прикорма предполагает регулярное увеличение порций так, чтобы к одному году малыш мог съесть за один раз 100–200 граммов.

Изначально питание должно быть однокомпонентное – делаться из одного составляющего, чтобы не перегружать ЖКТ малыша, т. е. вначале блюдо только из яблока или моркови, а уже после привыкания к одному продукту (обычно через неделю регулярного его употребления) – из 2–3 компонентов.

Мясо

ВОЗ рекомендует вводить измельченное мясо не ранее 8–9 месяца, используя при этом диетические сорта:

  • перепелиное;
  • кроличье;
  • индюшиное.

Должна быть тщательная тепловая обработка. Готовить блюда просто:

  1. Очищенное от костей и жира мясо выдерживают в прохладной воде в течение 15 минут.
  2. Мясо режется на кусочки, промывается и варится 1,5–2 часа.
  3. Сваренные куски пропускаются через мясорубку (лучше использовать блендер).
  4. В полученную кашицу добавляется немного воды или молока.

Котлеты разрешаются в то время, когда уже появились зубы у ребенка. А измельченное мясо лучше всего комбинировать с уже привычными малышу кашами.

Овощи

Наиболее правильно использовать натуральные сезонные овощи с домашних огородов. Как было сказано, изначально готовятся блюда из 1 овоща, а после недели их можно смешивать. Готовить следует на один раз, чтобы еда не застаивалась. Метод их готовки прост:

  1. Овощ тщательно промыть.
  2. Отварить его в воде (небольшое количество) в эмалированной посуде, накрытой крышкой.
  3. Можно готовить овощи в пароварке.
  4. Отварной продукт блендировать или пропустить через сито.
  5. В итоговом варианте блюда не должно быть волокон и комков.
  6. В конце добавить 1 ст. л. воды, масла или молока.

Такое блюдо богато калием, витаминами и микроэлементами (в частности железом), а также веществами, которые помогают запустить ЖКТ и нормализуют обмен веществ. Следует начинать давать малышу пюре из:

  • цветной капусты;
  • тыквенных;
  • картошки;
  • морковки;
  • свеклы.

Порядок прикорма по месяцам таков: рекомендуется начинать с полугода, а после года постепенно вводить огурцы с помидорами, болгарский перец, белокочанную капусту, лук и баклажаны.

Каши

введение прикормаЗлаки вводятся в рацион после овощных пюре, которые подготавливают ЖКТ к твердой пище. Каши обеспечивают растущий организм необходимым запасом энергии (углеводы) и защищают от инфекций (жиры).

Кроме этого, они улучшают работу ЖКТ благодаря содержащейся в них клетчатке и нормализуют работу обмена веществ.

Первыми необходимо давать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), поскольку другие будут слишком тяжелы для ЖКТ.

Вначале следует давать только один вид крупы без добавления меда или фруктов. Лучше всего вначале вводить рисовую кашу и гречневую. Готовить необходимо на очищенной воде и начинать давать по 1 ч. ложке на завтрак, докармливая затем ребенка уже привычным для него питанием (смесями или молоком).

Прикорм по граммам злаковых:

Дни Количество ложек Граммы
Понедельник 1 ч. л. 5
Вторник 2 ч. л. 10
Среда 3 ч. л. 15
Четверг 4 ч. л. 20
Пятница 3. ст. л. 50
Суббота 6 ст. л. 100
Воскресенье 10 ст. л. 150

 

Обратите внимание! Для прикорма обычно используют домашние каши, приготовленные на воде или молоке, быстрорастворимые специальные крупы для грудничков или готовые консервированные варианты.

Полезное видео: схема введения прикорма

Вывод

Благодаря знанию основных правил и времени введения каждого продукта родители не только начинают активно знакомить малыша с пищей взрослых, но и помогают его организму правильно физически развиваться. Первый прикорм пройдет без проблем, только надо заранее к нему подготовиться, а таблица введения прикорма существенно облегчит жизнь родителей.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий