Витамины: первый триместр беременности

Витамины: первый триместр беременности

Для полноценного вынашивания ребенка, с момента зачатия и до его рождения, женщина должна заботиться о своем здоровье, пересмотреть свое питание и образ жизни. Важным этапом беременности считается первый триместр, когда формируются ключевые органы и системы плода. В этот период будущей маме требуется ряд витаминов и питательных компонентов.

Основным источником полезных веществ считаются продукты питания. Но даже при качественном рационе полностью обеспечить организм беременной невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать отдельные витамины или витаминные комплексы. Они помогут обеспечить суточную потребность всех необходимых питательных веществ. Выбор конкретного препарата всегда нужно согласовывать с врачом, который ведет беременность, несет ответственность за здоровье женщины и плода.

Чем опасен дефицит витаминов в 1 триместре беременности

Прежде чем рассматривать, какие витамины нужны беременной женщине в первом триместре, важно понимать, чем опасен их дефицит. Отдельное внимание стоит уделить микроэлементам, без которых организм женщины также не сможет правильно функционировать: цинк, йод, кальций, магний, фосфор.

Согласно статистике, около 70% беременных испытывает нехватку трех и более витаминов, среди которых витамины группы В, фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (вит C) и многие другие.

Гиповитаминоз и дефицит некоторых микро- и макроэлементов в первом триместре беременности может привести к тяжелым необратимым последствиям, среди которых:

  • гибель плода (выкидыш);
  • аномалии развития плода;
  • судороги ног женщины;
  • сильный токсикоз;
  • дефекты нервной трубки плода;
  • повышенная раздражительность будущей мамы;
  • патологии опорно-двигательной системы.

Все эти состояния и заболевания можно предотвратить, если женщина с  первых дней беременности или еще в момент ее планирования будет заботиться о своем здоровье, принимать назначаемые врачом витамины, соблюдать его рекомендации.

Нормы потребления витаминов

Роль витаминов в 1 триместре беременности

Лучшими витаминами для беременных считаются продукты питания. Учитывая, что в этот период потребность в питательных веществах возрастает, даже при  полноценном питании обеспечить организм будущей мамы невозможно. Чтобы беременность первого триместра протекала без осложнений, женщине нужны следующие витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота (В9) – участвует в кроветворении и формировании нервной системы эмбриона, синтезирует аминокислоты, снижает риск отслоения плаценты и развития врожденных аномалий.
  • Железо – способствует выработке гема и гемоглобина, повышает иммунную защиту.
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, применение которого позволяет укреплять сосуды,  повышать иммунитет, способствует усвоению железа.
  • Витамины группы B (В1, В6, В12) – регулируют обменные процессы в организме будущей мамы, участвуют в выработке гормонов, способствуют правильной закладке органов у плода.
  • Витамин Е – позволяет сохранить беременность, снижает  риск выкидыша на ранних сроках, участвует в формировании плаценты.
  • Витамин А – способствует правильному формированию системы зрения плода.
  • Йод – участвует в развитии головного мозга и эндокринных желез у плода, крайне необходим для будущей мамы. Снижает риск кретинизма у детей после рождения.
  • Цинк — микроэлемент, позволяющий улучшать обменные процессы в организме беременной, оказывает влияние на рост и деление клеток, повышает устойчивость к стрессу, способствует правильному формированию скелета, защищает от свободных радикалов.
  • Кальций – участвует в формировании костно-мышечной системы плода, снижает риск появления судорог у беременной.

Прием любого витамина должен быть сбалансирован, соответствовать суточной потребности женщины. Без врачебной консультации принимать препараты запрещено, поскольку они могут принести как пользу, так и вред.

Видео: Питание беременной в 1 триместре беременности

Продукты питания как источник витаминов                            

При нормальном течении беременности, отсутствии рисков и хорошем самочувствии будущей мамы, потребность в приеме витаминных комплексов может отсутствовать. При этом все полезные питательные вещества женщина сможет получать от продуктов питания.

Содержание витаминов в продуктах

Обзор витаминных комплексов

Полезные витамины и минералы присутствуют и в других продуктах питания. Особую пользу беременным приносят овощи, фрукты, морепродукты, также молочные и кисломолочные продукты. Чтобы получить максимум пользы от питания, продукты должны быть хорошего качества, не содержать красителей, канцерогенов и других вредных компонентов.

Фармацевтический рынок изобилует поливитаминными комплексами для беременных. В них содержатся витамины и минералы, позволяющие обеспечить суточную потребность беременной женщины, а также ее будущего ребенка. Однако принимать такие препараты можно только по рекомендации гинеколога, который ведет беременность. Эффективностью обладают следующие витаминные комплексы:

  • «Элевит Пронаталь» – комбинированный поливитаминный препарат, который можно использовать в период планирования ребенка или впервые 13 недель беременности. В составе содержатся 12 витаминов и 7 минералов, но отсутствует йод. Принимают по 1 таблетке в сутки.
  • «Алфавит для беременных» – цветные таблетки, в составе которых присутствует суточная доза всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития плода, включая йод, фолиевую кислоту, железо, кальций.
  •  «Матерна» – содержат 10 витаминов, также необходимую концентрацию йода и фолиевой кислоты.
  • «Прегнакеа» — комплексный препарат, в который входят 11 витаминов и 5 микроэлементов. В составе в недостаточном количестве присутствует йод и железо, поэтому при необходимости врач может назначить их дополнительный прием.
  • Прегнавит – содержит ряд витаминных соединений, также минералы, позволяющие снизить риск анемии у беременной, исключить риск врожденных аномалий плода.

Видео: Элевит. Плюсы и минусы.

На фармацевтическом рынке присутствуют также другие витаминные комплексы отечественного или иностранного производства, которые рекомендуется принимать беременным женщинам в первом триместре беременности. Частота их приема составляет 1 раз в сутки, а длительности терапии определяет врач индивидуально для каждой женщины. Перед использованием любого препарата важно изучить инструкцию, проконсультироваться с врачом, поскольку каждый из них имеет свои противопоказания и возможные побочные эффекты.

Витамины

Возможный вред, побочные эффекты

Врачи предупреждают, что не только дефицит витаминов может быть опасным для беременной. Их излишнее поступление также имеет свои риски. Переизбыток микронутриентов увеличивает угрозу преждевременного старения плаценты, поэтому некоторые специалисты рекомендуют отказаться от витаминных комплексов в 1 триместре, обратить внимание на питание, обеспечить его витаминизированными и полезными продуктами. Это утверждение не относиться к фолиевой кислоте, которая крайнее необходима всем будущим мамам с первых дней беременности.

Чрезмерное поступление витаминов и минералов может привести к следующим последствиям:

  • гиперкальциемия;
  • нарушения в работе почек;
  • внутриутробная гибель плода (замирание);
  • выкидыш;
  • повышение уровня железа в крови;
  • пернициозная анемия.

Помимо этого, на фоне приема витаминных комплексов могут развиваться некоторые побочные эффекты:

  • нарушение стула;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • головокружение;
  • кожный зуд, высыпания на коже;
  • изменение цвета мочи и кала.

Появление любого симптома должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. В процессе приема любого витаминного комплекса нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, соблюдать все врачебные рекомендации. Пользу принесет здоровое и правильное питание, прогулки на свежем воздухе, а также исключение любых физических и умственных нагрузок.

Видео: Витамины для беременных: лайфхаки от Тутты Ларсен

Витамины и минералы являются залогом хорошего самочувствия будущей мамы, здорового и правильного развития плода. Однако все должно быть в меру. Учитывая индивидуальные особенности беременной женщины, прием любого лекарства следует согласовать с врачом.

Вам помогла статья?
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock
detector